PostHeaderIcon Холестерин

Болезни печени и желчных путей - Нарушения процессов метаболизма в печени

Синтез холестерина и желчных кислот осуществляется прежде всего в печени. Реакция, определяющая скорость биосинтеза холестерина в целом, медии-руется 3-окси-З-метилглутарил-КоА-редуктазой. Холестерин существует либо в свободном виде, либо в комбинации с жирными кислотами в форме холестериновых эфиров. В плазме та и другая форма находится преимущественно в связи с бета-липопротеинами. В плазме и печени содержится также лецитин-холестерин-ацилтрансфераза (ЛХАТ), фермент, участвующий в превращении свободного холестерина в его этерифицированную форму. В связи с обменом свободного холестерина в тканях изменения его уровня в плазме отражают изменения общего количества холестерина в организме. Однако снижение уровня эфиров холестерина в плазме, вероятно, означает повреждение печени и нарушение этерификации в ней холестерина.
При выраженных повреждениях печени часто снижается общий уровень холестерина в сыворотке, в том числе его свободная и этерифицированная фракции. Это, вероятно, объясняется снижением синтеза холестерина или его эфиров, а также апопротеина или одновременно того и другого. При холестазе, как внутри-печеночном, так и внепеченочном, общий уровень холестерина в сыворотке часто заметно повышается. Холестаз связан с заметными нарушениями метаболизма липопротеидов. При билиарном циррозе в сыворотке заметно повышаются уровни свободного холестерина и ЛНП. Наоборот, уровень ЛВП снижается, они могут даже полностью исчезать из сыворотки при продолжительной болезни. Подобные же, хотя и менее выраженные изменения происходят и при других холестатических состояниях. Повышение уровня свободного холестерина (и фосфолипидов) в сыворотке, а также одновременное снижение уровня этерифициррванного холестерина при холестазе, возможно, связаны со снижением продукции ЛХАТ печенью. Снижение уровня ЛХАТ коррелирует с появлением необычного ЛНП, называемого липо-протеидом X (ЛП-Х). Ранее полагали, что последний, в котором содержатся большие количества свободного холестерина и триглицеридов, является специфическим индикатором непроходимости желчных путей, однако в настоящее время получены данные о том, что он появляется при любом холестатическом состоянии. Снижение продукции печенью ЛХАТ, вероятно, влияет на изменение липидного содержания и состав липопротеидов. Однако пока остаются неясными факторы, вызывающие общее повышение уровня холестерина в сыворотке. В экспериментах на животных после перевязки желчного протока усиливается его синтез в печени, а также происходит «регургитация» желчных солей, холестерина и ЛП-Х в венозные радикалы. Однако трудно экстраполировать данные, полученные в эксперименте на животных, на больного с первичным циррозом печени, если только какое-либо повреждение клеток, выстилающих желчные канальцы и протоки, не нарушит тонкого равновесия синтеза и выведения липидов.
Большая часть нарушений обменных процессов в печени, о которых шла речь, проявляется только при тяжелых или продолжительных болезнях. В самом деле, при любых, кроме самых тяжелых случаев острого вирусного гепатита, обменные функции печени удивительно сохраняются, а у большинства больных острым вирусным гепатитом легкой и средней степени очень редко выявляются клинически заметные изменения обмена углеводов, белков и жиров. Однако при тяжелом или молниеносном гепатите, как вирусном, так и токсическом, нарушения обменных процессов могут быть сходными с наблюдаемыми при хроническом гепатите. Например, молниеносный гепатит может проявляться выраженной гипопротромби-немией и нарушением процессов коагуляции, гипоальбуминемией и относительно острым развитием асцита, а также гипераммониемиеи и энцефалопатией. Однако в отличие от больных с циррозом при нарушениях обмена углеводов более вероятна выраженная гипогликемия, нежели гипергликемия. Гипогликемия в этом случае, по-видимому, отражает как заметное снижение запасов гликогена в печени, так и снижение активности глюкагона. Может быть также уменьшено количество потребляемой пищи из-за тошноты и анорексии при одновременном повышении утилизации глюкозы из-за гиперинсулинемии (в результате портокавального шунтирования и снижения разрушения инсулина).

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.