PostHeaderIcon Аммиак крови.

Болезни печени и желчных путей - Диагностические методы при болезнях печени

Аммиак крови.Уровень аммиака в крови повышается при некоторых острых и хронических болезнях печени. Несмотря на то что на этот уровень влияет ряд факторов, увеличение его количества в крови свидетельствует о разрушении путей синтеза мочевины, которыми печень детоксицирует аминогруппы. Заметно уровень аммиака в крови повышается при тяжелом некрозе печеночной паренхимы. У больных с циррозом, особенно эндогенным или развившимся после хирургического портокавального шунтирования, часто определяют гипераммоние мию разной степени и печеночную энцефалопатию. Однако отмечена лишь грубая корреляция между уровнем аммиака в крови и выраженностью печеночной энцефалопатии. У некоторых больных печеночные функции не нарушаются даже при двукратном повышении уровня аммиака в крови, а у других при тех же концентрациях наступает ступор. Уровень аммиака может повышаться перед комой и может нормализоваться за 48—72 ч до улучшения неврологического статуса больного.
Липиды, липопротеиды и желчные кислоты. Аномалии сывороточных липидов и липопротеидов относятся к чувствительным, но не специфическим индикаторам болезней печени. Острые паренхиматозные болезни обычно ассоциируются с повы­шением триглицеридов в плазме, снижением уровня эфиров холестерина и аномальным уровнем липопротеидов. Отсутствие альфа- и пребетасвязей на фоне повышения бета-фракции типично для острого вирусного гепатита. Менее выраженные, но более стойкие изменения обнаруживают у больных с хроническими паренхиматозными процессами, что свидетельствует о дефиците холестерин-лецитинацил-трансферазы (ХЛАТ) и печеночной триглицеридлипазы. Как внутри-, так и вне-печеночный холестаз может сопровождаться повышением в сыворотке уровней неэстерифицированного холестерина и фосфолипидов. Липопротеид X, обнаруживаемый при холестазе, состоит из эквимолярных количеств неэстерифицированного холестерина и лецитина и регургитируется из желчных путей. Несмотря на то что он типичен для внепеченочной обструкции желчных путей, его можно обнаружить при любом типе холестаза.
Удаление желчных кислот из крови воротной системы нарушается при болезнях печени вследствие повреждений паренхимы и портокавального шунтирования. Возможен также возврат желчных кислот в кровь из поврежденных гепато-цитов или обтурированных желчных путей. Несмотря на то что существует целый ряд методов измерения желчных кислот в сыворотке, они еще не получили широкого применения в клинической практике.
Иммунологические и другие тесты. При болезнях печени нарушаются иммуно­логические процессы. Антимитохондриальные антитела обнаруживают у 85—90 % больных с первичным билиарным циррозом. С этой целью сыворотку инкубируют с гепатоцитами кролика. Количество антимитохондриальных антител можно измерить после окрашивания вторым, меченным флюоресцеином, антителом. Однако этот маркер не совсем специфичен и обнаруживается иногда у больных хроническим активным и лекарственным гепатитом. В основном этот тест позволяет отдифференцировать первичный билиарный цирроз от внепеченочной обструкции желчных путей. При хроническом активном гепатите тест на клетки красной волчанки может оказаться положительным, могут также определяться а н т и н у-клеарные и антигладкомышечные антитела. Для диагностики гепатомы имеет значение альфа-фетопротеин. При циррозе или гепатите у детей следует определять уровень а-г-антитрипсина и церулоплазмина, так как они могут отражать дефицит ai-антитрипсина или болезнь Уилсона соответственно

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.