PostHeaderIcon Рентгенография и другие методы визуализации

Болезни печени и желчных путей - Диагностические методы при болезнях печени
Индекс материала
Рентгенография и другие методы визуализации
Страница 2
Ультрасонография
Все страницы

Обзорная рентгенография исследования. Стандартные рентгенограммы органов верхнего отдела брюшной полости и методы исследования с барием не обеспечивают достаточной информацией. Обзорные рентгенограммы могут помочь в оценке размеров печени и определении увеличения селезенки или выявлении асцита, но их значение невелико, за исключением обнаружения кальцифицированных образований (например, эхинококкозные кисты или доброкачественные гемангиомы). Методы исследования с барием позволяют достаточно точно определить варикозное расширение вен пищевода у больных с портальной гипертензией, хотя его легче обнаружить при эндоскопии.
Холецистография и холангиография. Для определения функции желчного пузыря и уточнения анатомии желчных путей прибегают к помощи некоторых методов визуализации. При пероральной холецистографии оценивают прозрачность желчного пузыря после приема накануне вечером красящей иопаноевой кислоты, которая в норме (при интактности кишечной абсорбции и гепатоцеллюлярной экскреторной функции) концентрируется в желчном пузыре. На результаты этого теста влияют некоторые факторы (например, диарея), поэтому не менее чем 15 % здоровых лиц требуется ввести вторую дозу красителя. Следовательно, как специфичность, так и чувствительность этого теста ограничена и он все чаще заменяется ультрасонографией. При внутривенной холангиографии для визуализации желчных протоков и желчного пузыря требуется введение красителя. Даже незначительное нарушение экскреторных функций печени может помешать адекватной визуализации, что ограничивает применение этого метода лишь при уровне билирубина в сыворотке ниже 25—30 мг/л. В связи с этими ограничениями и частыми побочными реакциями на контрастное вещество от применения этого теста следует отказаться.
Ультрасонография обеспечивает возможность неинвазивным методом оценить состояние желчных путей и желчного пузыря, при этом не имеет значения функция печени. В связи с этим ее ультрасонографическое исследование можно проводить даже у больных с желтухой. Оиа позволяет в срочном порядке оценить состояние желчного пузыря; внутри- и внепеченочных желчных протоков и паренхимы печени. Кроме того, метод высокочувствителен и специфичен при холелитиазе (более чем в 95 % случаев) или обструкции желчных путей. При обструктивной желтухе с его помощью можно определить локализацию закупорки (внутри- или внепеченочные протоки). Причиной обструкции могут быть объемные образования в головке поджелудочной железы или в области ворот печени, а также камни желчного пузыря. Однако получению четкого изображения системы желчных протоков и терминального отдела общего желчного протока у 20 % больных мешают газы в верхнем отделе кишечника. Подробнее метод сонографии обсуждается далее.
Контрастировать систему желчных протоков можно путем введения радио-контрастного вещества при чрескожной транспеченочной холангиографии (ЧТХ) либо путем канюлирования печеночно-поджелудочной (Фатера) ампулы при эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Чрескожная транспеченочная холангиография заключается в пункции печени спе­циальной иглой, которую затем продвигают под флюороскопическим контролем до тех пор, пока не появится изображение контрастированного протока. В 90 % случаев опытный специалист при соблюдении соответствующих мер предосторожности может канюлировать с целью получения изображения расширенных крупных протоков проксимальнее обтурирующей опухоли. Труднее выявить неизмененные или мелкие протоки при внутрипеченочном холестазе, но современные методы позволяют контрастировать их в 75 % случаев.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреато-графия (ЭРХП) с помощью волоконно-оптического дуоденоскопа — еще один метод рентгенографического исследования желчных протоков и протоков поджелудочной железы (подробнее см. в гл. 233). Большой (фатеров) сосочек двенадцатиперстной кишки канюлируют под прямым контролем зрения, вводя контрастное вещество в желчные протоки и проток поджелудочной железы. Метод особенно ценен при обследовании больных с желтухой при подозрении на опухоль головки поджелудочной железы или печеночно-поджелудочной (Фатера) ампулы, так как позволяет получить материал для цитологического и гистологического исследования. Для успешного проведения ЭРХП нет необходимости в расширении желчных протоков, а поскольку сама печень ие пунктируется, отсутствует риск желчного перитонита даже при выраженной обструкции желчных путей. Однако после введения в проток поджелудочной железы контрастного вещества может развиться острый панкреатит, и канюлирование безрезультатно у 10—15 % больных. В большинстве случаев ЧТХ и ЭРХП позволяют получить четкое изображение желчных путей, но на выбор метода влияют индивидуальные особенности больного. Тот и другой метод после диагностической оценки дают также возможность терапевтического вмешательства при обструктивной желтухе. После ЧТХ можно провести декомпрессию желчных путей посредством наружного дренажа или наложения внутреннего катетера-расширителя. Эндоскопическая папиллотомия обусловливает выведение камней из общего желчного протока и в некоторых случаях дает возможность обойтись без хирургического вмешательства.



 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.