PostHeaderIcon Острый вирусный гепатит

Болезни печени и желчных путей - Острый гепатит
Индекс материала
Острый вирусный гепатит
После инфицирования первым вирологическим маркером
Все страницы

Острый вирусный гепатит — это системная инфекция, при которой в процесс вовлекается преимущественно печень. Известно четыре категории вирусных агентов, вызывающих гепатит: вирусы гепатита А, гепатита В, ни А ни В и недавно выделенный дельта-агент, связанный с вирусом гепатита В. Вирусы гепатита А, В и дельта-вирус можно различить по антигенным свойствам, но все четыре их типа обусловливают клинически сходную картину болезни. Она может протекать бессимптомно, может быть недостаточно выраженной или приобретает молниеносное течение и заканчивается летально. Иногда субклинически протекающая инфекция переходит в быстро прогрессирующую хроническую болезнь печени с развитием цирроза и даже гепатоцеллюлярного рака.
Вирусология и этиология. Гепатит А. Возбудитель гепатита А представляет собой РНК-содержащий безоболочечный вирус с диаметром 27 нм, резистентный к воздействию тепла, кислот и эфиров. Относится к энтеровирусам типа 72 . Его вирион состоит из 4 полипептидов (VP1 — VP4). Инактивировать вирусную активность можно путем кипячения в течение 1 мин, воздействуя формалином и хлором или ультрафиолетовыми лучами. Все известные штаммы вируса иммунологически неразличимы и относятся к одному серотипу. Вирус обнаруживают в печени, желчи, кале и крови в поздние сроки инкубационного периода и в острой преджелтушной фазе болезни. Несмотря на то что вирус продолжает оставаться в печени, из кала и крови он исчезает, а его способность к инфицированию быстро уменьшается после появления желтухи. В отличие от других вирусов гепатита вирус гепатита А был выращен в культурах тканей. Кроме того, был клонирован и описан его геном.
Антитела к вирусу гепатита А можно обнаружить в остром периоде болезни, когда активность аминотрансферазы сыворотки повышена и вирус еще определяется в фекалиях. Эти антитела относятся преимущественно к классу IgM и пер-систируют в течение нескольких месяцев. Однако в период выздоровления доминирующими становятся антитела класса lgG (рис. 247-2). Таким образом, гепатит А диагностируют в остром периоде болезни, выявляя повышение в крови титров антител класса IgM. По окончании острого периода постоянно начинают определяться антитела класса IgG, и больные становятся иммунными к реинфекции. Действительно, антитела класса IgG в препаратах иммуноглобулина объясняют его защитную роль при инфекции вирусом гепатита А.
Гепатит В. Эта вирусная инфекция уникальна в том отношении,- что кон­центрации вирусного антигена и вирусных частиц в крови могут достигать 500 мкг/мл и 10 триллионов частиц на 1 мл соответственно. При электронной микроскопии сыворотки выявляют три морфологических типа частиц. Наиболее многочисленны частицы диаметром 22 нм в виде сферических образований или длинных нитей. По антигенным свойствам они идентичны внешней оболочке вируса гепатита В, и как полагают, представляют собой избыточный белок вирусной оболочки. Кроме того, в сыворотке содержатся крупные сферические частицы, представляющие собой зрелый вирион гепатита В диаметром 42 нм, в количестве, меньшем, чем число упомянутых шариков и нитей, в 100— 1000 раз. Эти крупные частицы состоят из наружной оболочки и внутреннего двадцатигранного нуклеокапсидного ядра диаметром 27 нм. Антисыворотка, полученная от больных гемофилией, ранее неоднократно контактировавших с вирусом гепатита в результате многократных переливаний крови, преципитирует в связи с диффузией в агар антигена, присутствующего в сыворотке больного гепатитом. Этот антиген первоначально называли австралийским или гепатитсвязанным. В настоящее время его называют поверхностным антигеном (HB,Ag). Выявление этого антигена позволило получить первый серологический тест для отличия гепатита В от Других его типов. Поверхностный антиген состоит прежде всего из двух крупных полипептидов: одного с массой 24 000 моль и другого, его пликоэилированного аналога, с массой 28 000 моль. Был выделен ряд субдетерминант HB,Ag. Существует общий для всех изолятов HB^Ag антиген, а кроме того, НВ Ag может содержать один из антигенов, специфичных для подтипов, а именно d или у, w или г, а также другие, позднее охарактеризованные специфичные антигены. Эти подтипы HB\Ag являются дополнительными эпидемиологическими маркерами для оценки передачи вируса гепатита В. Например, во время вспышек гепатита было выявлено, что как у первично заболевших, так и у контактирующих с ними выделяются идентичные подтипы HB.Ag. Однако течение болезни и ее исход не зависят от подтипа антигена.
Интактный вирион диаметром 42 нм можно разрушить детергентами и выделить частицу нуклеокапсидного ядра диаметром 27 нм. Лишенные оболочки ядерные частицы не циркулируют в крови. Антиген на поверхности нуклеокапсидного ядра относится к ядерному антигену (HBcAg), ему соответствует антитело анти-НВс. Антиген НВс не реагирует перекрестно с HBsAg. Третий антиген, ассоциированный с гепатитом В, это е-антиген (HBeAg). Это растворимый антиген, выявляемый только в сыворотке, содержащей HB5Ag. Иммунологически и биохимически он отличается от HBsAg и от интактного HBcAg, но, по-видимому, представляет собой внутренний компонент или продукт распада ядра вируса гепатита В. HBsAg-положительная сыворотка, в которой содержится HBcAg, вероятно, отличается большей инфекционностью и более ассоциирована с присутствием вирионов гепатита В (и ДНК-полимераза, и ДНК вируса гепатита В, о чем см. далее), нежели HBeAg-отрицательная или анти-НВе-положительная сыворотка. Например, от женщин-носительниц HB^Ag, положительных по HBeAg, гепатит В почти всегда передается детям, а женщины-носительницы HBsAg с анти-НВе редко инфицируют своих детей.
У любого человека острым вирусным гепатитом В HBeAg определяется непостоянно: на ранней стадии болезни, а его персистенция коррелирует с репликацией вируса и может быть связана с продолжительной активностью хронического гепатита. Его исчезновение может быть предвестником нормализации биохимических изменений и потенциального купирования инфекции. К сожалению, HBeAg не относится к достаточно дискриминирующим маркерам, способствующим прогнозированию течения болезни или заменяющим морфологическую оценку тяжести хронического гепатита.
Внутри нуклеокапсидного ядра, кроме HBeAg, локализуются преимущественно двусниральные, но частично и односпиральные геномы ДНК размером 3200 базовых пар, а также ДНК-полимераза, обеспечивающая репликацию и восстановление ДНК вируса. С помощью этой полимеразы in vitro удается превратить одно-спиральные геномы в двуспиральные. Прежде вирус гепатита В считали уникальным, но в настоящее время считают, что он принадлежит к новому семейству вирусов hepadna (гепатотропные ДНК-содержащие вирусы), и классифицируют его как гепаднавирус I типа. Вирусы, подобные вирусу гепатита, инфицируют некоторые виды лесных сурков, белок и пекинских уток. Как и вирус гепатита, они существуют в трех морфологических формах, обладают аналогичными антигенами, воспроизводятся в печени, содержат собственную эндогенную ДНК-полимеразу, имеют в основном двуспиральные геномы и ассоциируются большей частью с острым и хроническим гепатитом и гепатоцеллюлярной карциномой. Полученные недавно данные свидетельствуют о том, что гепаднавирусы воспроизводятся как типичные ретровирусы. Несмотря на то что вирус гепатита В не культивировался in vitro, его геном клонировался в бактериальных, дрожжевых и животных клеточных возбудителях инфекции и полностью охарактеризован. Известно 4 сегмента генома: 1) пре-S- и S-гены, кодирующие для HBsAg и некоторых других, недостаточно изученных генных продуктов, в том числе рецепторов на поверхности вируса гепатита для полимеризованного альбумина человеческой сыворотки; 2) ген С, кодирующий для HBcAg и HBeAg; 3) ген Р, кодирующий для ДНК-полимеразы и 4) ген X, кодирующий для недавно идентифицированного белка, чаще обнаруживаемого у больных с гепатоцеллюлярной карциномой, но еще полностью не охарактеризованный. Не только геном вируса гепатита В, но и его генные продукты были экспрессированы рекомбинантными векторами. Кроме того, вычерчивание генных и аминокислотных карт позволило создать в лаборатории синтетические полипентиды HBsAg.


 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.