PostHeaderIcon Клинические признаки Острого вирусного гепатита

Болезни печени и желчных путей - Острый гепатит

Продромальная симптоматика при остром вирусном гепатите системная и вариабельная. За 1—2 нед до появления желтухи могут наступить анорексия, тошнота, рвота на фоне быстрой утомляемости, чувства общего недомогания, артралгии, миалгии, головной боли, светобоязни, фарингита, кашля и насморка. Тошнота, рвота и анорексия часто сочетаются с изменениями обонятельных и вкусовых ощущений. Повышение температуры тела до 38 °С чаще происходит при гепатите А, нежели при гепатите В или ни А ни В, за исключением случаев, когда гепатиту В предшествует фаза, напоминающая сывороточную болезнь. В редких случаях конституциональные симптомы сопровождаются повышением температуры тела до 39—40 с'С. За 1—5 дней до появления клинических признаков желтухи больной иногда замечает, что моча приобретает темный, а фекалий — глинистый цвет.
С появлением клинически выраженной желтухи продромальная симптоматика обычно ослабевает, но у некоторых больных уменьшается масса тела (на 2,5—5 кг). Это состояние сохраняется в течение всего желтушного периода. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной. Иногда это сопровождается болями в верхнем правом квадранте живота и чувством общего дискомфорта. В некоторых случаях присоединяются признаки холестаза, что указывает на внепеченочную обструкцию желчных путей. У 10—20 % больных с острым гепатитом отмечают спленомегалию и аденопатию. В редких случаях во время желтушной фазы появляются паукообразные ангиомы, которые исчезают в период выздоровления. Тогда же исчезают и конституциональные симптомы, но размеры печени остаются несколько увеличенными, а функциональные биохимические печеночные пробы свидетельствуют о патологии. Продолжительность послежелтушной фазы варьирует (2—12 иед). Обычно она больше при остром гепатите В и гепатите ни А ни В. Полное выздоровление, подтверждаемое клиническими и биохимическими данными, наступает через 1—2 мес при гепатите А и через 3—4 мес после начала желтухи в 75 % случаев неосложненного гепатита В и ни А ни В. В остальных случаях биохимические признаки выздоровления могут появиться позднее. Часто вирусный гепатит протекает без желтухи.
Инфицирование дельта-вирусом может произойти при остром или хроническом гепатите типа В. При одновременном инифицировании вирусами дельта и В клинические и биохимические признаки болезни могут не отличаться от таковых при инфекции только вирусом В. В отличие от больных с острым гепатитом В у больных с хронической инфекцией дельта-вирус может реплицироваться в течение неопределенно продолжительного периода. Это может произойти, если острый дельта-гепатит развивается на фоне некупированной острой инфекции, вызванной вирусом В. Чаще, однако, острая инфекция дельта-вирусом становится хронической, если она выступает как суперинфекция основной хронической инфекции вирусом В. В этих случаях суперинфекция дельта-вирусом утяжеляет течение болезни либо выглядит эпизодом, напоминающим острый вирусный гепатит у хронически инфицированных вирусом В. Ранее полагали, что случаи заболевания острым гепатитом носителей вируса В или острый гепатит у больного хроническим гепатитом типа В объясняются суперинфекцией вирусом ни А ни В либо естественным развитием болезни. Однако в части случаев это бывает результатом острой суперинфекции дельта-вирусом, утяжеляющей течение хронического гепатита типа В.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.