PostHeaderIcon Осложнения и остаточные явления

Болезни печени и желчных путей - Острый гепатит

В продромальном периоде острого гепатита В у некоторых больных может развиться синдром, напоминающий сывороточную болезнь и проявляющийся батями в суставах, высыпаниями на коже, сосудистыми отеками и иногда гематурией и протеинурией. Он проявляется в пред-желтушный период, поэтому часто ставят ошибочный диагноз ревматоидного артрита или других ревматологических заболеваний, например системной красной волчанки. Этот синдром появляется примерно у 5—10% больных с острым гепатитом В. Диагноз можно установить, измеряя уровень аминотрансферазной активности крови, который почти всегда повышен, а также уровень HB^Ag в сыворотке.
К самым опасным осложнениям вирусного гепатита относится молниеносный гепатит (массивный некроз печени). К счастью, он развивается редко (обычно при гепатите В и D). На гепатит В приходится более 50 % всех случаев молниеносного гепатита, который часто связан и с дельта-инфекцией. Реже он сопровождает гепатит ни А ни В и очень редко гепатит А. У больных обычно по­являются признаки и симптомы энцефалопатии, у некоторых болезнь прогрессирует до стадии глубокой комы. Печень обычно бывает небольшого размера, а протромбиновое время заметно удлинено. Быстро сокращающаяся печень на фоне быстрого повышения уровня билирубина в крови и удлинения протромбинового времени, спутанности сознания, дезориентации, сонливости, асцита и отеков свидетельствует о печеночной недостаточности. Часто присоединяется отек мозга. В терминальной стадии происходят сдавливание мозга, желудочно-кишечные кровотечения, развиваются сепсис, дыхательная, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность. Летальность крайне высока (более 80% среди больных в глубокой коме), но выжившие имеют шанс полностью выздороветь, что подтверждается данными биохимического и гистологического исследования.
Особенно важно подтвердить исчезновение HBbAg при остром гепатите В после достижения явной клинической ремиссии. После клинически выраженного гепатита приблизительно у 10 % больных продолжают определяться HBsAg в течение более 6 мес. У половины из них антиген может не выявляться в течение следующих нескольких лет, но кровь остальных 5 % остается положительной в отношении HBsAg. В сыворотке у них повышен титр анти-НВс. Анти-НВ> либо не обнаруживается, либо титр его низкий по сравнению со специфичностью противоположного подтипа антигена (см. выше). У этих больных может быть: I) бессимптомное носительство; 2) слабо выраженный хронический персистирующий гепатит или 3) хронический активный гепатит в сочетании с циррозом или без него. Вероятность носительства HBsAg после вирусного гепатита В особенно высока среди новорожденных, лиц с синдромом Дауна, больных, находящихся на постоянном гемодиализе и со сниженным иммунитетом.
Хронический активный гепатит — это серьезное позднее осложнение острого гепатита В, развивается у I—3 % больных (см. гл. 248). К клини­ческим и лабораторным признакам, свидетельствующим о постепенном превращении острого гепатита в хронический активный, относятся: I) не полностью корригируемые анорексия и уменьшение массы тела, непроходящие чувство усталости и гепатомегалия; 2) мостовидный некроз печени (выявляется при биопсии) при затяжном, тяжелопротекающем остром вирусном гепатите; 3) ненормализующийся уровень в сыворотке аминотрансферазы, билирубина и глобулина в течение 6— 12 мес после острого заболевания; 4) выявление HBsAg в течение 6 мес или более после острого гепатита.
Несмотря на то что острый дельта-гепатит не увеличивает вероятность того, что острый гепатит В перейдет в хроническую форму, он может утяжелить последний. Суперинфекция вирусом D может способствовать переходу бессимптомной или легкой формы хронического гепатита В в хронический активный гепатит, протекающий тяжело и прогрессирующий до развития цирроза. Кроме того, дельта-гепатит может ускорить течение хронического активного гепатита В. Некоторые формы дельта-суперинфекции способствуют развитию молниеносного гепатита у больных с хроническим гепатитом В. После трансфузионного гепатита ни А ни В у половины больных в течение более года не нормализуются функциональные печеночные пробы. У большинства из них при гистологическом исследовании выявляют признаки хронического активного гепатита. Несмотря на то что симптматика при этом нередко отсутствует, а болезнь не прогрессирует, тем не менее в конечном итоге у 20 % больных развивается цирроз в течение 10 лет после острого заболевания. Вероятность хронического гепатита составляет приблизительно 10 % после спорадического гепатита ни А ни В, развившегося у человека, которому ие были перелиты кровь и ее продукты. Наоборот, заражение вирусом А ие приводит к хроническому заболеванию печени.
Среди редких осложнений вирусного гепатита можно отметить панкреатит, миокардит, атипичную пневмонию, апластическую анемию, миелит и периферическую нейропатию. Носители HBsAg, особенно инфицированные в период но­ворожденное™ или в раннем детстве, по-видимому, относятся к группе повышенного риска гепатоцеллюлярной карциномы. У детей гепатит В иногда может не сопровождаться желтухой, высыпаниями на коже лица, ягодиц и конечностей, а также лимфаденопатией (папулярный акродерматит у детей, или синдром Джанотти — Крости).

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.