PostHeaderIcon Лечение Острого вирусного гепатита

Болезни печени и желчных путей - Острый гепатит

Острый приступ. Специфического лечения при остром вирусном гепатите не существует. При ее тяжелых формах иногда требуется госпитализация больного. Строгий и продолжительный постельный режим не относится к необходимым мероприятиям, но многие больные чувствуют себя лучше при ограничении физической активности. Желательно, чтобы больной соблюдал высококалорийную диету, и, поскольку часто тошиота появляется ближе к вечеру, основную часть дневного рациона рекомендуется принимать в утренние часы. Внутривенное питание требуется в острой фазе при неукротимой рвоте и непереносимости перорального питания. Не следует назначать препараты, прово­цирующие такие побочные реакции, как холестаз, а также препараты, метаболи-зируемые печенью. При выраженном зуде больному назначают холестирамин, способствующий выведению желчных солей, в результате чего этот симптом обычно облегчается. Кортикостероиды при остром вирусном гепатите неэффективны. Даже при тяжелых формах, когда в печени образуются мостовидные некротические очаги, в контролируемых исследованиях не удалось до­казать эффективность стероидов. Лечение ими может оказаться даже опасным.
Необходимость в изоляции больного гепатитом с выделением ему отдельных спальной и ваииой комнат возникает редко, за исключением случаев недержания кала при гепатите А или при некупируемом обильном кровотечении при гепатитах В и ни А ни В. Поскольку у большинства больных, госпитализированных по поводу гепатита А, вирус почти не выделяется, вероятность заражения от них невелика. Таким образом, утомительные предосторожности литерального переноса в настоящее время не рекомендуются. Несмотря на то что необходимо надевать перчатки, когда возможен контакт с каловыми массами больного (например, при работе с судном), другие меры предосторожности ничем не отличаются от принимаемых в обычных отделениях больницы. Однако при работе с кровью больных гепатитом В или ни А ни В требуется соблюдать предосторожность, т. е. следует избегать прямого контакта рукой без перчатки с кровью или другими биологическими жидкостями. Предосторожности в отношении кишечной передачи инфекции при этих типах гепатита излишни. Однако нельзя забывать о простых гигиенических приемах, таких как мытье рук.
Больного можно выписать из стационара при ослаблении симптоматики и значительном снижении в сыворотке уровней аминотрансферазы и билирубина и нормализации протромбинового времени. Некоторое повышение уровня амино­трансферазы не следует считать противопоказанием к постепенному возобновлению нормальной жизнедеятельности больных.
При молниеносной форме гепатита целью лечения должны быть поддержание жидкостного равновесия, нормального кровообращения и дыхания, остановка кровотечения, коррекция гипогликемии и профилактика осложнений, например коматозного состояния. Следует ограничить прием белков с пищей и назначить прием лактулозы и неомицина. Были предприняты попытки лечения большими дозами кортикостероидов, но результаты контролируемых исследований свидетельствуют о неэффективности этого метода. Оказалось также, что уровень выживаемости ие увеличивается при обменном переливании крови, плазмаферезе, перекрестном кровообращении, перекрестной перфузии из свиной печени и гемо-перфузии.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.