PostHeaderIcon Профилактика Острого вирусного гепатита

Болезни печени и желчных путей - Острый гепатит
Индекс материала
Профилактика Острого вирусного гепатита
Для первичной профилактики гепатита В
Все страницы

Ввиду ограниченности возможностей лечения больных вирусным гепатитом основная роль отводится его профилактике путем иммунизации. Метод профилактики зависит от конкретного типа гепатита. В прошлом иммунопрофилактика проводилась исключительно с помощью пассивной иммунизации антителосодержащими глобулиновыми препаратами, очищенными путем фракционирования в холодном этиловом спирте из плазмы нескольких сотен здоровых доноров. В настоящее время возможна и активная иммунизация вакциной против гепатита В.
Гепатит А. Все препараты иммуноглобулина содержат анти-HAV. Несмотря на то что их титры могут варьировать, по-видимому, все препараты иммуноглобулина содержат достаточную концентрацию антител, обеспечивающих защитное действие. Если их вводят перед заражением или в раннем инкубационном периоде, они эффективны при клинически выраженном гепатите А. В некоторых случаях препараты иммуноглобулина не предотвращают инфекции, но смягчают ее течение. В результате возникает длительный «пассивно-активный» иммунитет. Однако в настоящее время это считают скорее исключением, чем правилом. При тесных контактах (семья, лечебное учреждение) с больными гепатитом А рекомендуют вводить 0,02 мл/кг препарата иммуноглобулина как можно раньше после возможного заражения. Иногда он бывает эффективным даже будучи введенным через 2 нед после возможного заражения. Профилактика для большинства пожилых людей, а также лиц, у которых выявлен анти-HAV, излишня при случайных контактах (учреждение, школа, поликлиника), так как они, вероятнее всего, иммунны. В детских садах факт заболевания гепатитом А детей или обслуживающего персонала должен служить сигналом для проведения иммунопрофилактики. Однако в тому времени, когда обнаружены источники большинства случаев гепатита А, уже слишком поздно применять препараты иммуноглобулина. Однако профилактика им может ограничить частоту вторичных случаев заражения. Профилактика рекомендуется выезжающим в тропические, развивающиеся страны и другие-регионы, лежащие в стороне от распространенных туристских маршрутов. Если предполагается, что путешествие будет продолжаться менее 3 мес, вводят 0,02 мл/кг препарата, при большей его продолжительности, а также при длительном проживании в подобных регионах рекомендуется доза 0,06 мг/кг каждые 4—6 мес. Глобулин, полученный из плазмы, вполне безопасен. Не установлена передача СПИДа реципиентам, а вирус СПИДа, HTLV III, инактивируется 25 % спиртовым раствором, которым обрабатывается плазма в процессе фракционирования. Разрабатывают как живые ослабленные вакцины гепатита А, так и вакцины, полученные с помощью генной инженерии.
Гепатит В. До недавнего времени предупреждение заболевания гепатитом В основывалось на пассивной иммунопрофилактике либо стандартном иммуноглобулине, содержащем небольшое количество анти-НВ*, либо иммуногло­булине гепатита В (ИГГВ), содержащем высокие титры анти-НВ5. Эффективность стандартного иммуноглобулина никогда не определялась и до настоящего времени остается под вопросом. Эффективность ИГГВ, хотя и доказанная результатами нескольких клинических исследований, также ставится под сомнение; он, по-видимому, не предотвращает заражения, а лишь снижает частоту клинических проявлений болезни. Несмотря на то что вирус гепатита В не культивируется in vitro, вакцину для активной иммунизации готовят из очищенных неинфекционных сферических форм HBsAg размером 22 нм, полученных из плазмы здоровых носителей HBsAg. Вакцина проходит три стадии химической инактивации, в процессе которых разрушается инфекционное начало любого известного вируса, в том числе HTLV III. Доказано, что эта вакцина иммуногенна и высокоэффективна в отношении предотвращения инфицирования вирусом гепатита В лиц из группы вы-ского риска и, несмотря на свой необычный источник, почти безопасна. Рекомендации по ее применению можно подразделить на профилактику перед контактом с источником заражения (первичная и вторичная профилактика) и после него.


 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.