PostHeaderIcon Хронический персистирующий и хронический дольковый гепатит

Болезни печени и желчных путей - Хронический гепатит

Определение и этиология. Хронический персистирующий и хронический ло-булярный гепатиты развиваются в результате инфицирования вирусами гепатита В (ВГВ) и ни А ни В. Возможно, существуют и другие причины, но они недостаточно определенны. Вообще, обе формы гепатита не прогрессируют, недостаточность печени не развивается, переход в цирроз бывает крайне редким. Однако иногда больным с хроническим активным гепатитом ставят неправильный диагноз, если осматривают их в период ремиссии, когда гистопатологические признаки могут напоминать таковые при хроническом персистирующем или хроническом лобуляр-ном гепатите. В этих случаях возможны рецидивы и прогрессирование процесса с развитием более тяжелого основного заболевания — хронического активного гепатита. Кроме того, хронический персистирующий и лобулярный гепатит прогрессируют у больных с положительной пробой на поверхностный антиген гепатита В (HBsAg), у которых суперинфекция дельта-вирусом (BrD) может привести к развитию хронического активного гепатита .
Морфологические особенности. При типичном хроническом персистирующем гепатите происходит инфильтрация в области воротной вены одноядерными клетками, но без эрозии пограничной гепатоцитарной мембраны (так называемый частичный некроз) и распространения воспаления на дольку печени. Обычное явление — это конфигурация печеночных клеток в виде булыжной мостовой, что указывает на регенеративную активность печени. Может быть выявлен минимальный фиброз, но типично отсутствие цирроза. При хроническом лобуляр-ном гепатите в дополнение к воспалительным изменениям в области воротной вены заметными признаками в период клинически активных фаз являются лобу-лярное воспаление и очаговый гепатоцеллюлярный некроз.
Клинические и лабораторные признаки. В большинстве случаев хронический персистирующий и/или лобулярный гепатит протекают бессимптомно, хотя некоторые больные жалуются на анорексию, утомляемость, а иногда на тошноту и рвоту. При физикальном обследовании больного патологии не выявляют, хотя печень может быть слегка увеличена и болезненна. Лабораторные данные указывают на некоторое повышение в сыворотке уровней аминотрансферазы и щелочной фосфатазы в течение нескольких месяцев и даже лет. В активных фазах хронического лобулярного гепатита уровни аминотрансферазы могут быть такими же, что и при остром вирусном гепатите.
Лечение. При хроническом персистирующем или лобулярном гепатите, диагнос­тированном на основании данных биопсии, специфического лечения не требуется, так как у больного при этом обычно не развивается ни фиброз, ни цирроз печени. Наблюдение за ним следует проводить в течение полугода или года, пока не норма­лизуется уровень аминотрансферазы, а также с целью выявления тех редких больных, у которых процесс может перейти в хронический активный гепатит.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.