PostHeaderIcon Алкогольные повреждения и цирроз печени

Болезни печени и желчных путей - Цирроз печени
Индекс материала
Алкогольные повреждения и цирроз печени
Морфологические особенности и патогенез
Все страницы

Определение. Алкогольный цирроз, который ранее называли циррозом Лаэн-нека — наиболее часто встречающийся тип цирроза среди лиц, проживающих в Северной Америке и во многих регионах Западной Европы и Южной Америки. Обычно он характеризуется обширным рубцеванием ткани, сравнительно одинаковой деструкцией печеночных клеток и регенеративными микроузелками, в связи с чем его часто называют мелкоузелковым (микронодулярный). Однако он может быть обусловлен и другими причинами (например, при выключении тонкой кишки), поэтому «алкогольный» и «мелкоузелковый» цирроз не всегда синонимы. Наоборот, алкогольный цирроз может со временем перейти в крупноузелковый.
Алкогольный цирроз — лишь одно из многих возможных последствий хрони­ческого злоупотребления алкоголем и часто сочетается с другими формами алко­гольного повреждения печени. Различают три основных типа алкогольного по­вреждения печени: 1) алкогольная жировая печень; 2) алкогольный гепатит; 3) алкогольный цирроз. Эти морфологические категории редко встречаются в чистом виде, признаки каждой из них определяются у одного больного.
Этиология. Несмотря на то что хронический алкоголизм служит' основной причиной алкогольного цирроза, остается неясным, какое количество алкоголя и какая продолжительность его потребления необходимы для того, чтобы развился цирроз печени. В типичном случае больной алкоголизмом с циррозом печени потреблял ежедневно более 0,5 л виски, несколько литров вина или эквивалентные количества пива в течение не менее 10 лет. По-видимому, важнейшими детерминантами повреждения печени можно считать количество и продолжительность потребления спиртных напитков, а не тип напитка и не индивидуальные особенности его потребления. Вообще латентный период, предшествующий циррозу, находится в обратной зависимости от уровня ежедневного потребления алкоголя. Несмотря на то что метаболизм этилового спирта находится под генетическим контролем, у больных с циррозом и членов их семей не обнаружено каких-либо метаболических дефектов, которые заставили бы предположить какую-то уникальную «предрасположенность» к его потреблению или его токсическим воздействиям. .Однако, по-видимому, и недостаточное питание приводит к циррозу; вероятно, факторы питания могут усилить вредное воздействие хронического потребления алкоголя на печень. Тот факт, что цирроз развивается только у 10—15 % больных алкоголизмом, указывает на вероятность существования и других факторов, способствующих влиянию алкоголя на печень. Женщины более подвержены алкогольному повреждению печени, поэтому возможно участие в нем и гормональных факторов.
Алкогольная жировая печень определяется у большинства лиц, злоупотребляющих алкоголем, но это обратимое ее повреждение, вероятно, необязательно предшествует алкогольному гепатиту или циррозу. Наоборот, алкогольный гепатит, характеризующийся инфильтрацией печени лейкоцитами, некрозом гепатоцитов и отложением алкогольного гиалииа, считается основным предшественником цирроза. Последующее развитие болезни, сопровождающееся фиброзом, разрушает архитек­тонику долек. В самом деле, отложение коллагена в перисинусо-идальных пространствах относится, вероятно, к самым ранним прояв­лениям процесса, приводящего в конечном итоге к циррозу.


 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.