PostHeaderIcon Клинические особенности цирроза печени

Болезни печени и желчных путей - Цирроз печени

Клинические проявления при алкогольной жировой печени часто минимальны или даже совсем отсутствуют, поэтому ее обнаруживают только тогда, когда больной обращается к врачу но поводу другого заболевания, часто связанного с приемом алкоголя. Иногда выявляются только гепатомегалия и боль. Желтуха, асцит и отеки появляются только при далеко зашедшем повреждении печени.
Клинически тяжесть алкогольного гепатита широко колеблется от бессимптомных форм до приводящей к смерти недостаточности печени. В типичных случаях по клинике он напоминает вирусное или токсическое повреждение печени. Больные часто жалуются на анорексию, тошноту, рвоту, чувство недомогания, уменьшение массы тела, дискомфорт в брюшной полости и желтуху. Примерно у половины из них температура тела повышается до 38 °С. При физикальном обследовании выявляют увеличение и болезненность печени, спленомегалию, примерно '/з больных. Иногда на коже появляются паукообразные артериальные ангиомы и желтуха. В более тяжелых случаях присоединяются асцит, отеки, кровотечения и энцефалопатия. При первичном осмотре больного бывает трудно отличить симптомы со стороны центральной нервной системы от проявлений сопутствующей алкогольной интоксикации или синдрома абстиненции (см. далее).
Несмотря на то что желтуха, асцит и энцефалопатия могут исчезнуть в период абстиненции, продолжение злоупотребления алкоголем и недостаточное питание обычно сопровождается рецидивом острого приступа декомпенсированной недостаточности печени. Некоторые больные умирают в период обострения, но большинство из них выздоравливают через несколько недель или месяцев. Даже при полной абстиненции клиническое выздоровление может затянуться, а гистологические проявления могут сохраняться до 6 мес и более. В некоторых случаях острого алкогольного гепатита может развиться холестатическая желтуха, симулирующая обструкцию желчных путей.
Алкогольный цирроз может и не проявляться клинически. Почти в 10 % случаев он обнаруживается случайно при лапаратомии или на вскрытии. Нередко симптомы развиваются исподволь, появляясь обычно через 10 лет и более после начала злоупотребления алкоголем и медленно прогрессируя в последующие недели и месяцы. Анорексия и недостаточное питание приводят к уменьшению массы тела и массы скелетных мышц. У больного могут появляться небольшие кровоподтеки, он может испытывать чувства усиливающейся слабости и утомляемости. Со временем появляются признаки дисфункции гепатоцитов и портальной гипертензии, в том числе прогрессируют желтуха, кровотечение из варикозно-расширенных вен желудка и пищевода, асцит и энцефалопатия. Резкое начало одного из этих осложнений может послужить поводом первого обращения больного к врачу. В других случаях цирроз выявляется, когда больному требуется лечение в связи с алкогольным гепатитом.
Плотная узелковая печень может стать ранним признаком болезни. Ее размер может быть увеличен, уменьшен или находиться в пределах нормы. Среди других частых находок можно назвать желтуху, эритему на ладонных поверхностях, паукообразные ангиомы, увеличение околоушных и слезных желез, пальцы в виде барабанных палочек, спленомегалию, мышечное истощение и асцит с периферическими отеками либо без них. У мужчин может нарушаться процесс вторичного оволосения и/или появляются признаки гинекомастии и атрофия яичек, что связано (как и кожные проявления) с нарушением метаболизма гормонов, в том числе с увеличением образования эстрогена вследствие снижения в печени клиренса его предшественника андростендиона. Атрофия яичек может отражать либо гормональные нарушения, либо токсическое влияние на них алкоголя. У женщин иногда определяются признаки вирилизации или нарушается менструальный цикл. Контрактуры Дюпюитрена вследствие фиброза ладонных фасций с последующим развитием флексионной контрактуры пальцев также могут быть связаны с алкоголизмом, но необя штельно указывают на цирроз печени.
В течение 3—5 лет у больного с циррозом появляются истощение, слабость и хроническая желтуха. Все более явными становятся асцит и другие признаки портальной гипертензии. Большинство больных с далеко зашедшим циррозом умирают от печеночной комы, обычно ускоренной в связи с кровотечением из вари-козно-расширенных вен пищевода или оппортунистической инфекцией. Часто в терминальной стадии болезнь осложняется прогрессирующей дисфункцией почек.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.