PostHeaderIcon Диагноз

Болезни печени и желчных путей - Цирроз печени

Алкогольную жировую печень следует подозревать у больного алко­голизмом с гепатомегалией при неизмененных или минимально измененных функ­циональных печеночных пробах. Она может сочетаться с алкогольным гепатитом или циррозом. Алкогольный гепатит следует подозревать у больного, злоупотребляющего алкоголем, у желтушных больных, у которых повышена тем­пература тела, увеличена и болезненна печень или появился асцит. Клиническую картину часто дополняют результаты функциональных печеночных проб и другие данные лабораторных исследований. Алкогольный гепатит или жировая печень могут сочетаться с алкогольным циррозом.
Алкогольный цирроз всегда следует подозревать у больных с длительным или избыточным потреблением алкоголя в анамнезе и физикальными признаками хронической болезни печени. Результатов клинических обследований и лабораторных методов исследования обычно бывает достаточно для обоснованного вывода о повреждении печени и его распространении. Несмотря на обязательность проведения пункционной биопсии печени для подтверждения алкогольного гепатита или цирроза, она может помочь выявить больных с менее выраженным процессом в печени от больных с циррозом, а также исключить другие болезни печени, например вирусный гепатит. Биопсия может оказаться полезной и для диагностики при оценке больных с клинической картиной, указывающей на алкогольное повреждение печени, когда сам больной отрицает, что злоупотребляет алкоголем. При признаках холестаза ультрасонография может помочь исключить внепеченочную обструкцию желчных путей. Если клиническое состояние у больного циррозом, стабильное в других отношениях, ухудшается без очевидных причин, следует подумать о возможности осложнений, например инфекции, тромбозе воротной вены и гепатоцеллюлярной карциноме.
Прогноз. У больного с алкогольной жировой печенью без осложнений прогноз благоприятный. При отказе от потребления спиртного обычно наступает быстрая и полная регрессия. Алкогольный гепатит, протекающий на фоне выраженной ги-пербилирубинемии (более 200 мг/л), повышения в сыворотке уровня креатинина, заметного удлинения протромбинового времени (в 1,5 раза более нормы), асцита и энцефалопатии сопряжен с неблагоприятным ближайшим прогнозом. Уровень больничной смертности в этом случае может превышать 50 %. В более легких случаях может быть достигнуто полное клиническое выздоровление, но повторные приступы алкогольного гепатита обычно приводят к необратимому и прогрессирующему хроническому повреждению печени. Отказ от потребления алкоголя и своевременная соответствующая медицинская помощь могут снизить уровни отдаленных осложнений и смертности. У больных с серьезными осложнениями цирроза, продолжающих злоупотреблять алкоголем, пятилетняя выживаемость составляет менее 50 %. Однако у отказавшихся от злоупотребления спиртных напитков прогноз более благоприятен. Общий прогноз для лиц с запущенными заболеваниями печени неблагоприятный. Большинство из них в конечном итоге умирают в результате массивного кровотечения из варикозно-расширенных вен и/или печеночной недостаточности.
Лечение. Алкогольные гепатит и цирроз представляют собой заболевания, при которых требуются длительное медицинское наблюдение и тщательное лечение. Терапия, направленная на основное заболевание печени, носит в основном под­держивающий характер. Специфическое лечение направлено на такие конкретные осложнения, как кровотечение из варикозно-расширенных вен, асцит и др.  Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что преднизолон или преднизон в умеренно больших дозах может принести пользу больным с тяжелым алкогольным гепатитом. Однако лечение кортикостероидами больных с острым алкогольным гепатитом по-прежнему остается предметом дискуссий и пока не рекомендуется. В эксперименте использовали такие препараты, как про-нилтиоурацил, пеницилламин, колхицин и внутривенно инсулин и глюкагон, но их эффективность и безопасность еще не доказаны.
При отсутствии признаков наступающей печеночной комы больному следует назначить диету с содержанием по меньшей мере 1 г/кг протеина и калорийностью 2000—6000 ккал/сут. Предлагались также диеты, обогащенные аминокислотами с разветвленной цепью, но их значение для больных с компенсированным циррозом не доказано. Им следует назначить для ежедневного приема поливитамины, в том числе парентеральное введение больших доз тиамина при болезни Вернике— Корсакова. Больному следует объяснить, что нет препаратов, которые могли бы защитить его печень от воздействия алкоголя, поэтому его прием должен быть полностью прекращен. Важным компонентом помощи должно стать поощрение больного к лечению в группах по психотерапевтическому воздействию.
При циррозе следует применять любые медикаментозные средства с осторож­ностью, особенно если они элиминируются или модифицируются в процессе печеночного метаболизма или выводятся с желчью. Особое внимание следует уделять тому, чтобы избегать слишком усиленного приема больным препаратов, способных непосредственно или косвенно спровоцировать осложнения цирроза. Например, усиленное купирование асцита с помощью диуретиков может привести к изменениям электролитного равновесия или к гиповолемии, в результате чего может развиться кома. Равным образом даже умеренные дозы седативных препаратов могут усугубить энцефалопатию.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.