PostHeaderIcon Постнекротический и поствирусный цирроз печени

Болезни печени и желчных путей - Цирроз печени

гих видов повреждения печени. Синонимами этого термина служат «крупноузелковый постгепатитный цирроз» и «многодольковыи цирроз». Взаимозаменяемым термином является «криптогенный цирроз», но это название следует резервировать для тех случаев, когда его этиология неизвестна (примерно в 10 % случаев цирроза).
Постнекротический цирроз морфологически характеризуется: 1) обширной сливной гибелью печеночных клеток; 2) коллапсом и фиброзом стромы, в результате чего появляются широкие полосы соединительной ткани, содержащей остатки портальных элементов; 3) деформированными узелками регенерирующих гепато-цитов, варьирующими в размерах от микроскопических до нескольких сантиметров в диаметре.
Этиология. «Постнекротический некроз» — термин, определяющий морфологи­ческое понятие определенной стадии запущенного хронического повреждения печени, обусловленного как специфическими причинами, так и неизвестного происхождения (криптогенный). Эпидемиологические и серологические данные свидетельствуют о том, что вирусный гепатит (гепатит ни А ни В) может предшествовать по меньшей мере в 1/3 случаев явно криптогенному постнекротическому циррозу. В регионах, энлемичных по гепатиту В (например, Юго-Восточная Азия, Африка южнее пустыни Сахары), до 15 % населения могут быть инфицированы в раннем детстве, и цирроз может в конечном итоге развиться у '/i из них- Несмотря на то что гепатит В менее распространен в США, он относительно часто встречается среди определенных групп риска (например, у гомосексуалистов, неразборчивых в половых связях, и больных наркоманией, вводящих наркотик подкожно), вследствие чего уровень общей заболеваемости циррозом повышается. В США, по-видимому, вирусы гепатита ни А ни В ответственны за наибольшее число случаев цирроза после переливаний крови: гепатит типа ни А ни В регистрируется примерно у 10 % реципиентов крови, из которых у 5—10 % в конечном итоге может развиться постнекротический цирроз. Поскольку надежные серологические маркеры гепатита ни А ни В пока неизвестны, число случаев обусловленного им (или возбудителем) постнекротического некроза определить трудно, но, вероятно, оно велико. Постнекротический цирроз может развиться и у больных с хроническим активным гепатитом аутоиммунного типа.
В некоторых случаях запущенная алкогольная болезнь печени и первичный билиарный цирроз также могут привести к постнекротическому циррозу.
Морфологические особенности. Постнекротическая печень обычно бывает сморщенной, форма ее изменена, состоит она из узелков гепатоцитов, разделенных плотными и широкими фиброзными полосами. Микроскопические изменения кор­релируют с макроскопическими: узелки вариабельны по размеру, содержат большое количество соединительной ткани, разделяющей дезорганизованные островки регенерирующей паренхимы.
Клиническая картина. У больных с циррозом известной этиологии, у которых болезнь переходит в постнекротическую стадию, клинические проявления представляют собой дальнейшее развитие симптомов, появившихся в начальной стадии болезни. Обычно клинические признаки связаны с портальной гипертензией и ее последствиями, такими как асцит, спленомегалия, гиперспления, энцефалопатия и кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода. Гематологические изменения и нарушения функции печени напоминают таковые при других типах цирроза. В некоторых случаях постнекротический цирроз диагностируется случайно во время операции, на вскрытии или же при пункционной биопсии по поводу бессимптомной гепатоспленомегалии. Диагноз и прогноз. У больных с признаками и симптомами цирроза и портальной гипертензии следует подозревать постнекротический цирроз. При пункционной или оперативной биопсии печени диагноз подтверждается, хотя неоднородность патологического процесса может привести к ошибкам. Криптогенный цирроз следует заподозрить у больного, у которого невозможно выяснить причину болезни. Примерно у 75 % больных процесс прогрессирует, несмотря на поддерживающую терапию, и они умирают в течение 1 года — 5 лет от осложнений, в том числе в результате кровотечения из варикозно-расширенных вен, печеночной энцефалопатии или сопутствующей гепатоцеллюлярной карциномы.
Лечение. Обычно воздействуют на осложнения портальной гипертензии, в том числе асцита, отменяют препараты или Ограничивают потребление белков, которые могут вызвать печеночную кому, а также купируют инфекцию. При бессимптомном циррозе наиболее приемлема выжидательная тактика. У больных, у которых постнекротический цирроз развился вторично (например, при болезни Вильсона, гемохроматозе), лечение должно быть направлено на основное заболевание, чтобы ограничить дальнейшее прегрессирование цирроза.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.