PostHeaderIcon Спленомегалия

Болезни печени и желчных путей - Цирроз печени

Определение и патогенез. Застойная спленомегалия типична для больных с выраженной портальной гипертензией. В редких случаях массивная спленомега­лия, обусловленная внепеченочной патологией, может привести к портальной ги-пертензии вследствие повышения кровотока в селезеночной вене.
Клинические особенности. Несмотря на бессимптомное течение, спленомега­лия при циррозе может быть чрезмерной и провоцирует тромбоцито- или панцито-пению. Если цирроза нет, то при спленомегалии в сочетании с кровотечением из варикозно-расширенных вен следует предположить тромбоз селезеночной вены.
Лечение. При спленомегалии специфического лечения обычно не требуется, хотя при чрезмерном увеличении селезенки иногда необходима спленэктомия в момент наложения шунта. Она может быть также показана, если служит скорее причиной, нежели следствием портальной гипертензии. Тромбоцитопения редко бывает-настолько выраженной, чтобы потребовалось удаление селезенки.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.