PostHeaderIcon Гепаторенальный синдром

Болезни печени и желчных путей - Цирроз печени

Определение и патогенез. Гепаторенальный синдром, серьезное осложнение у больного с асцитом и циррозом, характеризуется усугублением азотемии с выраженной задержкой в организме натрия и олигурией при отсутствии определимой причины дисфункции почек. Точная основа этого синдрома неизвестна, но, вероятно, играет роль изменение почечной гемодинамики. Структура почек не изменяется, результаты исследования осадка мочи и данные пиелографии обычно не отличаются от нормы. При биопсии почек, хотя в ней и редко возникает необходимость, изменений также не выявляют. Более того, почки этих больных с успехом выполняли роль трансплантатов. Возможно, определенную патогенетическую роль играет дисбаланс некоторых метаболитов арахидоновой кислоты (простагландины и тромбоксан).
Клинические особенности и диагноз. Усугубление азотемии, гипонатриемии, прогрессирующая олигурия и гипотензия относятся к основным признакам гепато-ренального синдрома. Он отличается от предпочечной азотемии и может быть спровоцирован сильным кровотечением из органов желудочно-кишечного тракта, сепсисом, усиленной нормализацией диуреза или парацентезом. Иногда синдром развивается без очевидных причин. Диагноз подтверждается уменьшенной экскрецией натрия с мочой. В типичных случаях концентрация натрия в моче составляет менее 5 мЭкв/л, т. е. меньше, чем при неосложненной предпочечной азотемии. Осадок в моче не выражен.
Лечение. Лечение обычно неэффективно. Некоторые больные с гипотензией и уменьшенным объемом плазмы иногда поддаются лечению инфузиями альбумина с низким содержанием натрия, однако проводить это лечение требуется с осторожностью, чтобы не спровоцировать кровотечение из варикозно-расширенных вен. Неэффективно и лечение сосудорасширяющими препаратами, в том числе внутривенное введение дофамина.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.