PostHeaderIcon Трансплантация печени

Болезни печени и желчных путей - Цирроз печени
Индекс материала
Трансплантация печени
Трансплантация у детей.
Противопоказания к трансплантации.
Отторжение трансплантата.
Все страницы

Ортотопическая пересадка печени, т. е. замена больной печени здоровым органом, полученным от недавно умершего инвалида (у которого установлена смерть мозга)  — операция, технически трудно выполнимая, требующая целого ряда вспомогательных служб, которые обычно могут функционировать только в крупных узкоспециализированных центрах. Уровень смертности как во время операции, так и после нее значителен. Однако соотношение риска и успеха операции повысилось настолько, что пересадка печени стала многообещающим методом лечения плановых больных, у которых болезнь прогрессирует, угрожает жизни, и они не могут быть излечены традиционными методами.
Первая ортотопическая пересадка печени человеку была осуществлена Starzl и сотр. в 1963 г. в Колорадском университете (г. Денвер, США). Однако этот больной, как и несколько других, которым была пересажена печень, прожил менее 1 мес. В последующие годы в связи с усовершенствованием как хирургической техники, так и послеоперационного ухода уровни выживаемости повысились, но к 1976 г. только 24 % взрослых и 33 % детей прожили после пересадки более 1 года. До 70-х годов настоящего столетия операцию производили почти исключительно в Денверском центре, а также в другом центре по пересадке печени, организованном Calne в 1968 г. в Кембридже (Великобритания). Однако в 1980 г. возможности увеличения продолжительности жизни и улучшения ее качества повысились, в основном благодаря развитию более совершенных методов консервации органов, усовершенствованиям хирургической техники, в том числе разработке системы обходного анастомоза между венами, работающей от насоса, а также благо­даря успехам иммунодепрессивной терапии, особенно в связи с применением циклоспорина в сочетании со стероидами. В результате было организовано еще несколько центров по пересадке печени, причем число успешных операций к середине 1985 г. превысило 1000.
Показания к пересадке печени. При отсутствии как абсолютных, так и относительных противопоказаний (см. далее) кандидатами на пересадку печени являются дети и взрослые в возрасте до 50 лет, страдающие тяжелой необратимой болезнью печени, при лечении которых были исчерпаны все другие консервативные и хирургические методы. Важно правильно выбрать момент операции. Болезнь должна быть в достаточно поздней стадии, чтобы у оперируемого были шансы для самостоятельных стабилизации состояния или выздоровления, но и в то же время и в достаточно ранней стадии, чтобы обеспечить успешное проведение операции. Как правило, о трансплантации следует думать, если болезнь печени перешла в терминальную стадию и появились угрожающие жизни осложнения печеночной недостаточности, а качество жизни бального снизилось до недопустимого уровня или если заранее можно предвидеть необратимое повреждение центральной нервной системы. Решение о пересадке должны принимать коллективно опытные гепато-логи, хирурги, специализирующиеся на пересадке органов, анестезиологи и специалисты поддерживающих служб. Необходимо также получить согласие самого больного, членов его семьи или доверенного представителя больного.


 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.