PostHeaderIcon Жировая инфильтрация

Болезни печени и желчных путей - Инфильтративные и метаболические болезни
Индекс материала
Жировая инфильтрация
Клинические особенности.
Все страницы

Жировая печень. Общим клиническим и морфологическим признаком служит увеличение размеров печени от слабо выраженного до умеренного в связи с диффузной инфильтрацией гепатоцитов нейтральными жирами (триглицериды). Несмотря на то что минимальная жировая инфильтрация часто бывает преходящей и не имеет клинического значения, ее персистирование или обширность могут нарушать функцию гепатоцитов или спровоцировать симптомы, которые требуется тщательно оценить.
Этиология. Среди причин жировой печени можно отметить возраст, гео­графические факторы и метаболический и питательный статус больного. В США и других странах, в которых широко распространено потребление алкоголя, самой частой причиной жировой печени бывает хронический алкоголизм. Выраженность жирового перерождения пропорциональна продолжительности и степени злоупотребления алкоголем. В тропических областях Африки, Южной Америки и Азии большинство случаев тяжелой жировой печени объясняется н а-рушением всасывания белков, особенно у новорожденных и детей раннего возраста. Изменения в печенЪ могут сочетаться с другими клиническими и морфологическими признаками квашиоркора. Жировая инфильтрация печени часто выявляется у больных сахарным диабетом, развившимся в зрелом возрасте, особенно при избыточной массе тела и у нелеченых. Ожирение, как правило, связано с жировой инфильтрацией печени, которая уменьшается при нормализации массы тела. Однако при на ложении анастомоза между тощей и подвздошной кишкой с целью хирургического лечения лиц с патологическим ожирением иногда наступает тяжелое жировое перерождение печени и даже ее недостаточность, приводящая к смерти больного. Жировая печень может быть выявлена у больных с синдромом Кушинга и у получавших большие дозы кортикостероидов. При многих хронических болезнях, особенно сопровождающихся нарушением питания или процессов всасывания, в гепатоцитах обнаруживают увеличение количества жира. Например, у только что умерших от язвенного колита, хронического панкреатита или продолжительной сердечной недостаточности часто на вскрытии находят умеренное ожирение печени. Оно может произойти и у больных, которые в течение продолжительного времени получали внутривенное питание.
Острая жировая печень вызывается рядом гепатотоксинов и часто сопровождается признаками печеночной недостаточности. Отравление четыреххлористым углеродом, ДДТ, а также потребление с пищей соединений, содержащих желтый фосфор, часто обусловливают тяжелую форму жировой инфильтрации печени. Этиологическую роль в этом процессе может играть также злоупотребление алкоголем в течение продолжительного периода, когда печень, кроме того, быстро увеличивается в размерах. Острая жировая печень беременных, редкое, но почти всегда приводящее к смерти заболевание, развивается в III триместре беременности и характеризуется тошнотой, рвотой, болями в животе, почечной недостаточностью и комой. Ее следует отличать от доброкачественного холе-стаза, который также часто происходит в III триместре беременности. Усиленное лечение тетрациклином (3—12 г внутривенно) иногда приводит к развитию острой жировой печени и тяжелой печеночной коме. Другие препараты (например, вальпроевая кислота) также способствуют ее жировой инфильтрации.
Патогенез. Скопление в печени жира, состоявшего преимущественно из триглицеридов и меньшего количества фосфолипидов и холестерина, имеет вид разного размера вакуолей внутри цитоплазмы гепатоцитов. В крайних случаях повреждается каждая печеночная клетка и печень на 30—40 % состоит из жира.
Биохимические механизмы, приводящие к накоплению в печени триглицеридов, обсуждались в гл. 244. Жировую инфильтрацию у экспериментальных животных вызывали разнообразными токсическими веществами и лекарственными препаратами, например алкоголем, четыреххлористым углеродом и оротовой кислотой. Дефицит (например, холина) легко приводит к увеличению количества жира в печени крысы. Вероятно, многие из этих факторов прерывают синтез протеинов, в том числе апопротеинов, необходимых для транспорта триглицеридов из печени в виде липопротеидов. Однако, за немногими исключениями, результаты экспериментальных исследований не позволяют объяснить патогенез жировой инфильтрации печени у человека. Умеренные дозы этанола могут вызвать у него как острые, так и хронические жировые изменения в печени, вероятно, путем прямого воздействия на метаболизм печеночных триглицеридов и жирных кислот (см. гл. 244). При ква-шиоркоре развитие жировой печени, вероятно, можно объяснить дефицитом белков, а при лечении тетрациклином и введении четыреххлористого углерода — нарушением синтеза протеинов. При сахарном диабете и голодании, возможно, играет роль повышенная мобилизация жирных кислот из жировой ткани. Жировая инфильтрация при парентеральном питании, вероятно, обусловлена высокой концентрацией декстрозы, а не вливанием липидов.


 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.