PostHeaderIcon Физиология выработки и отделения желчи

Болезни печени и желчных путей - Болезни желчного пузыря и желчных протоков

Секреция желчи и ее состав. Желчь, образовавшись в печеночных дольках, секретируется в сложную сеть канальцев, мелких и более крупных желчных протоков, проходящих вместе с лимфатическими сосудами и ветвями воротной вены и печеночной артерии по воротным путям, локализованным между печеночными дольками. Эти междольковые желчные протоки сливаются, образуя более крупные септальные желчные протоки, которые соединяются, образуя правый и левый печеночные протоки, в свою очередь объединяющиеся с образованием общего печеночного протока. Последний соединяется с пузырным протоком желчного пузыря, в результате чего формируется общий желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку (часто после соединения с главным протоком поджелудочной железы) через печеночно-поджелудочную (Фатера) ампулу.
Желчь печени — это пигментированная изотоническая жидкость, по составу электролитов напоминающая плазму. Электролитный состав содержимого желчного пузыря отличается от печеночной желчи, поскольку большая часть неорганических анионов (хлориды и гидрокарбонат) уже удалена в результате реабсорбции через базальную мембрану.
К важнейшим (по массе) компонентам желчи относятся вода (82 %), желчные кислоты (12 %), лецитин и другие фосфолипиды (4 %) и неэстерифицироваиный холестерин (0,7%). К другим составляющим относятся конъюгированный билирубин, протеины (IgA, побочные продукты гормонов и другие протеины, метаболи-зированные в печени), электролиты, слизь и часто лекарственные вещества и продукты их метаболизма.
Ежедневно секретируется 500—600 мл печеночной желчи. Продукты метаболизма, образующиеся при захвате и синтезе их в гепатоцитах, секретируются в желчные канальцы, выстланные микроворсинчатыми компонентами мембраны, связанными с микронитями актина, микротрубочками и другими сократительными элементами. Внутри гепатоцита может происходить конъюгирование многих составляющих желчи, в то время как другие ее компоненты, такие как первичные желчные кислоты, лецитин и некоторое количество холестерина, синтезируются de novo. В регулировании выделения желчи участвует три механизма: 1) активный транспорт желчных кислот из гепатоцитов в канальцы; 2) транспорт натрия, медиируемый АТФазой, независимой от желчных кислот; 3) секреция в протоках. Последняя осуществляется при участии секретина, зависит от циклической АМФ и обусловлена активным транспортом натрия и гидрокарбонатов в протоки, в результате чего вода пассивно движется через клеточную мембрану.
Желчные кислоты. Первичные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихоле-вая) синтезируются из холестерина в печени, конъюгируются глицином или таурином и экскретируются в желчь. Вторичные желчные кислоты, в том числе дезоксихолат и литохолат, формируются в толстой кишке как бактериальные метаболиты первичных желчных кислот. Однако литохолевая кислота намного менее интенсивно, чем дезоксихолевая, абсорбируется из толстой кишки. Прочие вторичные желчные кислоты, обнаруживаемые в следовых количествах, в том числе урсодезоксихолевая (стереоизомер хенодезоксихолата) и ряд других необычных, или «аберрантных» желчных кислот, могут продуцироваться в увеличенном количестве у больных с синдромом хронического холестаза. В норме соотношение в желчи конъюгатов глицина и таурина составляет примерно 3:1, а у больных с холестазом часто обнаруживают увеличение концентрации сульфатов и конъюгатов глюкуронида желчных кислот.
Желчные кислоты представляют собой детергенты, которые в водных растворах при превышении критической концентрации 2 ммоль образуют молекулярные агрегаты, называемые мицеллами. Холестерин в чистом виде с трудом растворяется в водной среде, а его растворимость в желчи зависит от концентрации липидов и молярного процентного соотношения желчных кислот и лецитина. В норме соотно­шения этих компонентов способствуют образованию растворимых «смешанных мицелл», а нарушение этих соотношений ускоряет осаждение кристаллов холестерина в желчи.
Кроме того, что желчные кислоты облегчают экскрецию в желчь холестерина, они необходимы для нормальной кишечной абсорбции пищевых жиров путем механизма мицеллярного транспорта. Желчные кислоты служат также основной физиологической движущей силой для выведения желчи из печени и помогают транспорту воды и электролитов в тонкой и толстой кишке.
Энтерогепатическая циркуляция. Конъюгированные и неконьюгнрованные желчные кислоты абсорбируются путем пассивной диффузии на протяжении всего кишечника. Однвко в количественном отношении наиболее важным для рециркуляции желчных кислот является механизм активного транспорта конъюгированных желчных кислот в дистальной части подвздошной кишки. Реабсорбированные желчные кислоты поступают в воротный кровоток и быстро захватываются гепатоцитами, реконъюгируются и ресекре-тируются в желчь (энтерогепатическая циркуляция).
В норме пул желчных кислот составляет примерно 2—4 г. Во время переваривания пул проходит по меньшей мере один энтерогепатический цикл или более, что зависит от количества и состава принимаемых пищевых продуктов. В норме он циркулирует примерно 5—10 раз ежедневно. Кишечная абсорбция пула эффективна приблизительно на 95 %, так что потери желчных кислот с калом составляют примерно 0,3—0,6 г/сут. Они компенсируются ежедневным синтезом адекватного количества желчных кислот в печени, так что размеры пула сохраняются неизменными. Желчные кислоты, возвращаясь в печень, подавляют новый синтез в ней первичных желчных кислот из холестерина, ингибируя ограничивающий скорость фермент 7-альфа-гидроксилаза. Потери желчных солей с фекалиями обычно компенсируются повышением синтеза их печенью, однако максимальный уровень синтеза составляет примерно 5 г/сут, что может быть недостаточно для восполнения размеров пула при выраженном нарушении реабсорбции желчных солей в кишечнике.
Функция желчного пузыря и сфинктеров. У голодающего человека сфинктер Одди представляет собой зону высокого давления, оказывающую сопротивление прохождению желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Это тоническое сокращение служит для: 1) предотвращения рефлюкса содержимого двенадцатиперстной кишки в протоки поджелудочной железы и желчный, 2) обеспечения заполнения желчью желчного пузыря. Основным фактором, контро­лирующим опорожнение желчного пузыря, является пептидный гормон холецисто-кинин, высвобождающийся из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в ответ на прием пищевых жнров и аминокислот. Холецистокиннн вызывает мощное сокращение желчного пузыря, снижает сопротивление сфинктера Одди, увеличивает секрецию желчи печенью и, таким образом, усиливает ее поток в двенадцатиперстную кишку.
Печеночная желчь концентрируется внутри желчного пузыря в результате энергетически независимой чресслизнстой абсорбции воды и электролитов. После голодания в течение ночи почти весь пул желчных кислот может секретироваться в желчный пузырь, из которого он доставляется в двенадцатиперстную кишку при первом же дневном приеме пищи. В норме емкость желчного пузыря составляет 30—75 мл.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.