PostHeaderIcon Болезни желчного пузыря Желчнокаменная болезнь

Болезни печени и желчных путей - Болезни желчного пузыря и желчных протоков
Индекс материала
Болезни желчного пузыря Желчнокаменная болезнь
Симптомы болезней желчного пузыря.
Все страницы

Образование желчных камней. Страдающие желчными камнями встречаются часто и в основном среди населения западных стран. По данным аутопсий, у 20 % женщин н 8 % мужчин в возрасте старше 40 лет, проживающих в США, выявляют камни желчного пузыря. Считают, что у 16—20 млн человек в США образуются желчные камни, причем примерно у 1 млн человек ежегодно регистрируют новые случаи холестаза.
Желчные камни представляют собой кристаллические структуры, образующиеся путем слипания нормальных или аномальных компонентов желчи. Различают три основных типа камней: холестериновые и смешанные составляют 80 % от общего числа, а на долю пигментных приходятся остальные 20 %. Смешанные и холестериновые желчные камни обычно содержат более 70 % моногидрата холестерина и примесь солей кальция, желчных кислот и пигментов, протеины, жирные кислоты н фосфолипиды. Пигментные камни состоят прежде всего из би-лнрубината кальция. В них содержится менее 10 % холестерина.
Холестериновые и смешанные камни. Растворимость холесте­рина в желчи зависит от относительных молярных концентраций холестерина, желчных кислот и лецитина. Эти концентрации можно изобразить на треугольных координатах в виде фазовой диаграммы состава желчи . Как уже сообщалось, холестерин с трудом растворяется в воде и в норме в растворенном виде (в форме смешанных мицелл) сохраняется благодаря желчным солям и фос-фолипидам.
Самый важный механизм, принимающий участие в образовании литогенной (камнеобразующая) желчи, заключается в усилении секреции желчью холестерина. Это может происходить на фоне ожирения, при соблюдении высококалорийной диеты или приеме лекарственных препаратов (например, клофибрат), в результате повышения активности гидроксиметилглутарилкофермента А (ГМК-КоА) редукта-зы, ограничивающего скорость синтеза холестерина печенью. У некоторых больных нарушение превращения в печени холестерина в желчные кислоты может сопровождаться уменьшением соотношения холестерин/желчные кислоты. Литоген-ная желчь образуется также в результате снижения секреции печенью желчных солей и фосфолипидов, что может наступить из-за нарушений процессов синтеза в печени (например, при таких редких врожденных аномалиях метаболизма, как церебротендинозный ксантоматоз) или из-за состояний, влияющих на энтерогепа-тическую циркуляцию этих составляющих (например, длительное парентеральное питание или болезнь подвздошной кишки или ее резекция). Кроме того, у большинства больных с желчными камнями, по-видимому, снижается активность печеночной холестерин-7-альфа-гидроксилазы, фермента, ограничивающего скорость при первичном синтезе желчных кислот.
Камнеобразование в желчи, перенасыщенной холестерином, требует как выделения (нуклеация), так и продукции кристаллов моногидрата холестерина, которые могут образоваться путем сращения, превращаясь в макроскопические агрегаты. В самом деле, важнейшее свойство перенасыщенной желчи заключается в том, что кристаллы холестерина в ней образуются скорее в стадии нуклеации, нежели в стадии их роста. Муцин желчного пузыря, вероятно, ускоряет выделение кристаллов моногидрата холестерина и, таким образом, может содействовать образованию холестериновых камней. Другие протеины желчи, по-видимому, ингибируют нукле-ацию холестериновых кристаллов у здорового человека. В табл. 253-1 суммированы важнейшие известные факторы, предрасполагающие к образованию холестериновых камней. Даже небольшие камни (2 мм в диаметре) могут быть надежно идентифицированы при определенных условиях (например, акустическое затемнение непрозрачных масс, находящихся в просвете желчного пузыря и легко перемещающихся при изменении положения тела больного в силу тяжести). В большинстве лечебных центров ложноотрицательные и ложноположительные результаты УЗИ у больных с желчными камнями составляют 2—4 %.
Пероральная холецистография полезна для диагностики желчных камней, но в настоящее время ее заменило УЗИ. Ложноположительные результаты редки, но примерно у 5—10 % больных могут быть получены и ложноотрицательные результаты.При их устранении невозможность увидеть желчный пузырь после повторного введения контрастного вещества свидетельствует об обструкции пузырного протока или хроническом воспалении желчного пузыря.
Такие вещества, как меченные Тс N-замещенные иммунодиуксусные кисло­ты (ХИДА, ДИДА, ДИСИДА и др.), быстро выводятся из крови и выделяются в систему желчных протоков в больших концентрациях даже на фоне малого или умеренного повышения уровня билирубина в сыворотке. Невозможность определить желчный пузырь на фоне определяемых желчных протоков может указывать на обструкцию пузырного протока, острый или хронический холецистит или удаленный орган. Это имеет особенно большое значение в диагностике острого холецистита.



 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.