PostHeaderIcon Осложнения холецистита

Болезни печени и желчных путей - Болезни желчного пузыря и желчных протоков
Индекс материала
Осложнения холецистита
Желчнокаменная непроходимость кишечника
Хирургическое лечение.
Все страницы

Эмпиема и водянка. Эмпиема желчного пузыря обычно осложняет прогресси­рующий острый холецистит с персистирующей обструкцией пузырного протока, в результате чего присоединяется суперинфекция желчи гноеродными бактериями. По клинической картине она напоминает холангит, проявляющийся высокой тем­пературой тела, сильной болью в правом верхнем квадранте живота, выраженным лейкоцитозом и часто крайней степенью слабости. Эмпиема желчного пузыря сопряжена с высоким риском сепсиса грамотрицательными микроорганизмами и/или перфорации. Сразу же при появлении подозрения иа эмпиему следует немедленно оперировать больного под прикрытием соответствующих антибиотиков.
При длительной обструкции пузырного протока могут развиться водянка или мукоцеле желчного пузыря, что обычно происходит при образовании крупного соли-тарного камня. В этом случае обтурированный просвет желчного пузыря постепенно растягивается скопившейся слизью (мукоцеле) или чистой отечной жидкостью (водянка), продуцируемыми слизистыми эпителиальными клетками. При физикальном обследовании часто обнаруживают легко пальпируемую неболезненную массу, распространяющуюся из правого верхнего квадранта на правую подвздошную ямку. Водянка желчного пузыря часто остается бессимптомной, хотя иногда больной жалуется на хроническую боль в правом верхнем квадранте. При водянке показана холецистэктомия, так как она может осложниться эмпиемой, перфорацией или гангреной.
Гангрена и перфорация. Гангрена желчного пузыря наступает вследствие ишемии его стенки и частичного либо полного некроза тканей. Из лежащих в ее основе заболеваний можно отметить перерастяжение желчного пузыря, васкулит, сахарный диабет, эмпиему или перекрут, приводящий к окклюзии артерий. Гангрена обычно предрасполагает к перфорации, но она может произойти и при хроническом холецистите без продромальных симптомов. Локализованные перфорации обычно сдерживаются сальником или спайками в результате рецидивов воспалений желчного пузыря. Суперинфекция лишенного стенок содержимого желчного пузыря приводит к абсцедированию. Холецистэктомия при этом наиболее эффективна, но некоторым тяжелобольным рекомендуются наложение стомы на желчный пузырь и дренирование абсцесса. Свободная перфорация встречается редко, но сопряжена с высоким уровнем смертности (около 30 %). У больного при этом может внезапно ослабнуть боль в правом верхнем квадранте, так как наступает декомпрессия растянутого желчного пузыря. Вслед за этим появляются признаки генерализованного перитонита.
Образование свища и желчнокаменная непроходимость кишечника. В резуль­тате воспаления и образования спаек может образоваться свищ в соседний орган, прилегающий к стенке желчного пузыря. Чаще всего встречаются свищи в двенадцатиперстную кишку, затем (по убывающей) в печеночный изгиб толстой кишки, желудок или тощую кишку, брюшную стенку и печенную лоханку. У 5 % больных после холецисгэктомии выявляют клинически «холодные» желчно-кишечные свищи, осложняющие хронический холецистит. Бессимптомные пузырно-ки-шечные свищи иногда диагностируют по скоплению газа в системе желчных протоков на обычных рентгенограммах органов брюшной полости. Свищ может быть выявлен при исследовании с бариевой смесью или эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта или толстой кишки в отличие от холецистографии, которая почти никогда не позволяет контрастировать ни желчный пузырь,'ни свищевой ход. Лечение при симптоматическом процессе обычно состоит в холецистэк-томии, исследовании общего желчного протока и ушивании свищевого хода.


 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.