PostHeaderIcon Болезни желчных протоков

Болезни печени и желчных путей - Болезни желчного пузыря и желчных протоков

Врожденные аномалии
Атрезия и гипоплазия желчных путей. У детей раннего возраста атрезия и гипоплазия внепеченочных и главных внутрипеченочных желчных протоков относятся к наиболее частым клинически значимым аномалиям. Они проявляются выраженной обструктивной желтухой в течение первого месяца жизни и светлыми каловыми массами. Диагноз подтверждается холангиографией во время операции. Примерно в 10 % случаев лечение при атрезии заключается в холедохоеюностомии по Ру в виде литеры «Y». Остальных больных оперируют по Касаи (печеночная портоэнтеростомия), пытаясь восстановить в некоторой степени ток желчи. У большинства больных (даже при эффективности печеночно-кишечного анастомоза) со временем развиваются хронический холангит, обширный фиброз печени и портальная гипертензия.
Кисты общего желчного протока. Кистозное расширение может распростра­ниться на свободную порцию общего желчного протока, т. е. образуется его киста, или же проявляется симптомами дивертикула во внутридуоденальном сегменте. В последнем случае хронический рефлюкс сока поджелудочной железы в систему желчных протоков может вызвать воспаление и стеноз внепеченочных протоков с последующим развитием холангита или обструкции желчных путей. Поскольку процесс может протекать постепенно, примерно у 50 % больных симптомы появляются через 10 лет. Диагностируют болезнь с помощью УЗИ, КТ или холангиогра-фии. Хирургическое лечение включает иссечение «кисты» и наложение печеночно-кишечного анастомоза. Больные с кистами общего желчного протока относятся к группе повышенного риска развития холангиокарциномы.
Врожденная эктазия желчных путей. Кистозное расширение может распрост­раняться как на крупные внутрипеченочные (болезнь Кароли), так и на меж- и внутридольковые (врожденный фиброз печени) протоки или на те и на другие. Клинически болезнь Кароли проявляется рецидивирующим холангитом, абсцеди-рованием в пораженных Протоках и вокруг них и иногда образованием желчных камней в эктазированных участках. Диагноз обычно можно поставить с помощью КТ и холангиографии. Для ограничения частоты и тяжести рецидивов холангита обычно проводят антибиотикотерапию. Часто болезнь прогрессирует с развитием вторичного билиарного цирроза, портальной гипертензией, амилоидозом, внепече-ночной обструкцией желчных путей, холангиокарциномой или рецидивами сепсиса с образованием абсцесса печени.

Холедохолитиаз
Патофизиология и клинические проявления. Желчные камни проходят в общий желчный проток примерно у 10—15 больных с холелитиазом. Частота появления камней в общем желчном протоке увеличивается с возрастом больного, так что почти у 25 % лиц пожилого возраста они обнаруживаются при холецистэктомии. Не выявленными при холецистэктомии остаются камни приблизительно у 1—5 % больных. Чаще всего это холестериновые или смешанные камни, образовавшиеся в желчном пузыре, которые затем мигрируют во внепеченочную систему желчных протоков через пузырный проток. Первичные камни, вновь образующиеся в протоках, бывают обычно пигментными и выявляются у больных при: 1) хронических гемолитических болезнях; 2) печеночных паразитарных болезнях или хроническом рецидивирующем холангите; 3) врожденных аномалиях желчных протоков (осо­бенно болезнь Кароли); 4) расширенных, склерозированных или стеиозированных протоках. Камни в общем желчном протоке могут оставаться бессимптомными в течение нескольких лет, могут самопроизвольно проникнуть в двенадцатиперстную кишку или (чаще всего) вызывать такие симптомы, как желчная колика или осложнение.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.