PostHeaderIcon Холангиокарцинома Папиллярный стеноз и дискинезия желчных путей

Болезни печени и желчных путей - Болезни желчного пузыря и желчных протоков

Холангиокарцинома
Доброкачественные опухоли внепеченочных желчных протоков крайне редко служат причиной их механической обструкции. В большинстве случаев они представляют собой папиломы, аденомы или цистаденомы, иногда в сочетании с об-структивной желтухой или гемобилией. Аденокарцинома внепеченочных протоков встречается сравнительно часто и в основном у мужчин (60 %), а пик заболевания приходится на возраст 50—70 лет. К важным предрасполагающим факторам относятся: 1) хроническая инвазия паразитами гепатобилиарных путей; 2) врожденные аномалии с эктазированными протоками; 3) склерозирующий холангит и хронический язвенный колит; 4) контакты с вероятными канцерогенами на производстве (рабочие, занятые на резиновом и автомобильном производстве). Четкой связи холелитиаза с холангиокарциномой не прослеживается. Опухоли могут быть диффузными или узелковыми. Последние часто появляются в области слияния печеночных протоков (опухоли Клацкина).
У больных с холангиокарциномой обтурируются желчные протоки, появляются безболезненная желтуха, зуд, уменьшается масса тела, каловые массы становятся обесцвеченными. Иногда больной жалуется на глубоко локализованную боль в правом верхнем квадранте жиаота. К частым сопутствующим признакам относятся гепатомегалия и пальпируемый расширенный желчный пузырь. Лихорадочное состояние присоединяется только при восходящем холангите. Поскольку об-турация происходит постепенно, холангиокарцинома часто оказывается сильно запущенной к тому времени, когда появляются клинические симптомы. Диагноз чаще всего ставят на основании данных холангиографии, после определения при УЗИ расширения внутрипеченочных желчных протоков. Их любые локальные стриктуры, вероятно, следует рассматривать как злокачественные, если только не доказано обратное. В некоторых случаях возможно длительное паллиативное лечение путем облучения и/или химиотерапии на фоне паллиативного дренирования системы желчных протоков.


Папиллярный стеноз и дискинезия желчных путей
Дисфункция сфинктера Одди иногда вызывает симптомы печеночной колики в сочетании с рецидивирующей перемежающейся непроходимостью желчных путей. Полагают, что папиллярный стеноз бывает обусловлен острым или хроническим воспалением большого сосочка и двенадцатиперстной кишки (фатеров) или его железистой гиперплазии. Критерии диагностики остаются предметом дискуссий, и предоперационная идентификация опухоли может быть крайне затруднена, если не произвести ЭРХГ с манометрическим исследованием сфинктера Одди. Данные эндоскопии, холангиографии и манометрии позволяют уточнить диагноз. Пальпация ампулы во время хирургической холангиографии, исследование сфинктера зондом и/или оперативная манометрия могут потребоваться в чрезвычайно сомнительных случаях. Лечение состоит в эндоскопической или хирургической сфинктеропластике для расширения просвета дистальных отделов как желчных протоков, так и протоков поджелудочной железы.
Критерии диагностики дискинезии сфинктера Одди еще более неопределенны. Предложенные механизмы включают спазм сфинктера, денервационную чувствительность, обусловливающую гипертоничность, и нарушение последовательности или частоты волн сокращения сфинктера. Если при тщательном обследовании не выявлена другая причина боли, а данные холангиографии и манометрии свидетельствуют о дискинезии, проводят лечение нитритами или антихолинергическими препаратами с целью фармакологического расслабления сфинктера. Эндоскопическая сфинктеротомия или хирургическая сфинктеропластика могут быть показаны больным, у которых консервативное лечение, проводимое в течение 2—3 нед, оказалось неэффективным.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.