PostHeaderIcon Другие болезни поджелудочной железы

Болезни печени и желчных путей - Болезни поджелудочной железы

Кольцевидная поджелудочная железа. При нарушении сообщения между вент­ральным и дорсальным зачатками поджелудочной железы кольцо ее ткани окружает двенадцатиперстную кишку. Подобная кольцевидная железа может обусловить непроходимость кишечника у новорожденного или у взрослого человека. Прежде чем будет установлен диагноз, в течение нескольких лет человек может страдать от чувства переполнения желудка после еды, болей в эпигастральной области, тошноты и рвоты. Рентгенологически выявляют симметрично расширенный проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки с выпячиванием впадин по обе стороны кольцевой ленты, сглаживание ее слизистой оболочки без разрушения, большую четкость этих изменений при правой передней проекции в наклонном положении больного и их отсутствие при повторном обследовании. Дифференциальный диагноз включает врожденную мембрану двенадцатиперстной кишки, опухоли поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, ретробульбарную пепти-ческую язву, регионарный энтерит и спайки. У больных с кольцевидной поджелудочной железой повышена частота панкреатита и пептической язвы. Вследствие этих изменений и других потенциальных осложнений показано хирургическое лечение, даже если заболевание продолжается уже в течение нескольких лет. По-задитолстокишечная дуоденоеюностомия служит операцией выбора, хотя некоторые специалисты рекомендуют гастрэктомию по Бильроту II, гастроэнтеростомию и ваготомию.
Расщепленная поджелудочная железа. Эта патология обусловлена тем, что вентеральная и дорсальная части поджелудочной железы эмбриона не сливаются, в результате чего ее дренирование осуществляется главным образом через добавоч­ный сосочек. Эту аномалию следует иметь в виду не только при реци­дивирующем без очевидной причины панкреатите, но и в том случае, если его при­ступ начинается после приема небольших количеств алкоголя, а также при появ­лении у больного болей в животе сразу после инъекции небольшого количества контрастного вещества при проведении ЭРХП (вследствие перерастяжения неболь­шого протока поджелудочной железы). Поскольку ее добавочный (санториниев) проток слишком мал, чтобы принять весь секрет железы, могут появиться боль и развиться панкреатит. Необъяснимые приступы острого панкреатита связаны с расщепленной поджелудочной железой у 25 % больных. В связи с этим больной с симптомами или признаками панкреатита обычно страдает от незначительного стеноза добавочного протока железы. Адекватное лечение пока не разработано.
Макроамилаземия. При этой патологии амилаза циркулирует в крови в виде очень крупной полимерной формы, которую почки не могут экскретировать. В сы­воротке повышается уровень амилазы, снижается уровень амилазы в моче, а отно­шение клиренса амилазы к клиренсу креатинина составляет менее 1 %. Макро-амилаземию можно подтвердить с помощью хроматографии сыворотки. Распространеиность аномалии составляет 1,5 % среди взрослых (госпитализированных) больных, не употребляющих алкоголь. Обычно ее обнаруживают случайно, и она не бывает связана с болезнью поджелудочной железы или других органов. О ней следует знать, чтобы больных не подвергать напрасно обследованиям и лечению по поводу панкреатита.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.