PostHeaderIcon Выявление больных с иммунодефицитом

Болезни иммунной системы - Недостаточность иммунной системы

Многие из лабораторных методик, используемых для точной оценки иммунных процессов у человека, возможно проводить только в специализированных центрах; тем не менее большинство иммунодефицитов могут быть выявлены при вдумчивом применении методик, которыми располагают большинство клинических лабораторий.
Тщательно собранный анамнез обычно способен указать или на центральную роль системы антитело — комплемент — фагоцит в патологическом процессе, или на клеточно-опосредованныи иммунитет. Сведения о нормальном ответе на прививку оспенной вакциной или о контактном дерматите после взаимодействия с плющом указывают на нормальный клеточный иммунитет. Лимфопения и отсутствие пальпируемых лимфатических узлов могут быть важными находками. Однако у больных с глубоким иммунодефицитом можно выявить диффузную лимфо-идиую гиперплазию.
Гуморальный иммунитет. За редким исключением, недостаточность гумораль­ного иммунитета сопровождается уменьшением концентрации в крови одного или нескольких классов иммуноглобулинов. Нормальные значения изменяются с воз­растом, и у ребенка 1 года концентрация IgM (1000 мг/л) соответствует таковой у взрослых, концентрация FgG (10 000 мг/л) устанавливается в возрасте 5—6 лет, a IgA (2000 мг/л) — к периоду полового созревания. Широкий диапазон значений у взрослых лиц затрудняет определение нижней границы нормальных показателей иммуноглобулинов. Принято считать нижней границей нормы для IgM 400 мг/л, для IgG — 5000 мг/л, для IgA — 500 мг/л. При гипогаммаглобулинемии особенно важно оценить способность больного продуцировать специфические антитела. В большинстве клинических лабораторий можно определить содержание изогемаг-глютининов, антистрептолизина О и «лихорадочные острофазовые агглютинины». Тифоидные Н- и О-агтлютинины определяют до и после иммунизации стандарт­ной тифоидной вакциной. В некоторых лабораториях могут осуществить титрование антител к наиболее часто встречающимся вирусам.
Поскольку недостаток антител может быть замаскирован недостаточностью компонентов комплемента, то при оценке иммунной защиты организма необходимо определять общую активность комплемента (СЬЬо)- Измерения только СЗ недостаточно, поскольку к бактериальной инфекции может предрасполагать дефицит как ранних, так и поздних компонентов комплемента. Определение числа цирку-кулирующих В-лимфоцитов приобрело большую значимость в изучении патогенеза определенных вариантов иммунной недостаточности. В-лимфоциты идентифицируются по наличию иммуноглобулинов, связанных с мембраной; дополнительные маркеры включают HLA-DR антигены, рецепторы для аггрегированных IgG (Fc-рецепторы), рецепторы для третьего компонента комплемента (СЗ-рецепторы) и рецепторы, специфически связывающие вирус Эпстайна—Барра. В период акти­вации В-клетки экспрессируют также рецепторы для солюбилизированных фактора роста и фактора ускорения дифференцировкки. Большинство из этих молекул могут быть идентифицированы на поверхности В-клетки и учтены с помощью специфических моноклональных антител,
Митоген из фитолакки (МФ), представляющий собой экстракт из растений Phytolacca americana, способен индуцировать пролиферацию В-лимфоцитов в культуре и их дифференцировку до плазматических клеток. Такая активность требует наличия Т-лимфоцитов, которые также пролиферируют в ответ на действие МФ. Таким образом, этот метод позволяет измерить не только способность В-лимфоцитов к дифференцировке, ио также хелперную или супрессорную функции Т-лимфоцитов больного.
Клеточный иммунитет. Человеческие Т-лимфоциты можно подсчитать с по­мощью экспрессируемых ими поверхностных молекул, которые в свою очередь связывают эритроциты барана и формируют так называемые Е-розетки. Естественная функция этих рецепторов неизвестна, но они не формируют антигенную специфичность Т-клеток. Моноклоиальные антитела Т11 или Leu 5 «узнают» места связывания эритроцитов барана на человеческих Т-клетках и могут в скором времени заменить тест с Е-розетками. Другие моноклоиальные антитела, которые «узнают» все периферические Т-клетки (ТЗ или Leu4) и отличают субпопуляцию хелперов-индукторов (Т4', Leu 3') от субпопуляции цитотоксико-супрессорных Т-клеток (Т8+, Leu 2'), также коммерчески доступны для исследований.
Функция Т-лимфоцитов может быть изучена in vivo с помощью кожных тестов гиперчувствительности замедленного типа с использованием различных антигенов, к которым сенсибилизировано большинство детей и взрослых. Из антигенов для кожного тестирования наиболее широко применяют токсоид столбняка в разведении 1:100, который вводится внутрикожно. Для указанных целей могут использоваться также очищенный белковый дериват (РРД), гистоплазмин, антиген паротита, экстракты Candida или Thichophyton.
Функцию Т-лимфоцитов можно оценить in vitro по способности клеток про-лиферировать в ответ на действие антигенов, к которым больной уже был сенсиби­лизирован в течение жизни, или в ответ на добавление лимфоцитов случайного донора, или на Т-клеточные митогены (фитогемагглютинин, конка на вали н А или митоген из фитолакки). Количественно ответ оценивается путем измерения ин­корпорированного радиоактивного тимидина во вновь синтезируемую ДНК.
Можно измерять продукцию лимфокинов активированными Т-клетками, а также определять способность Т-клеток, активированных в смешанной лимфоцитар-ной культуре, лизировать клетки-мишени,
Способность Т-лимфоцитов здорового человека активироваться in vitro под влиянием антигенов или митогенов резко уменьшается при остром лихорадочном состоянии, стрессе или лечении глюкокортикостероидами. В этих условиях выявлен­ные отклонения должны оцениваться с большой осторожностью.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.