PostHeaderIcon Классификация иммунодефицита

Болезни иммунной системы - Недостаточность иммунной системы
Индекс материала
Классификация иммунодефицита
Т-клеточный иммунодефицит.
Синдромы недостаточности антителообразования.
Общий вариабельный иммунодефицит.
Другие иммунодефицитные синдромы.
Все страницы

Первичные иммунодефициты могут быть врожденными или приобретенными и классифицируются в соответствии с формой наследования, а также в зависимости от дефекта, обусловленного Т-клетками, В-клетками или теми и другими. К сожалению, лучшая из современных классификаций, представленная Комитетом экспертов ВОЗ, все еще включает большинство заболеваний иммунодефицитной природы в плохо квалифицируемую категорию, называемую общим вариабельным иммунодефицитом. В целом целесообразно придерживаться этой классификации, имея в виду три относящихся к этому вопросу положения: 1) иммунодефициты логично рассматриваются большинством как дефекты клеточной дифференцировки; 2) эти дефекты могут нарушать или первичное развитие Т-или В-клеток, или ангигензависимую фазу их дифференцировки; 3) дефекты вторичной В-клеточной дифференцировки могут в определенной мере отражать Т-клеточные отклонения, обусловленные несовершенным Т—В взаимодействием.
Вторичные иммунодефициты не относятся к категории расстройств, обуслов­ленных существенными дефектами в развитии или функционировании Т- и В-кле­ток. Лучше всего в этом спектре патологии известен синдром приобретенного иммунодефицита (AIDS), который обусловлен инфицированием человеческим лим-фотропным вирусом HTLV III . Другие виды иммунного дефицита сопряжены с недостаточностью питания, энтеропатией с высокой потерей белка и интестинальной лимфангиэктазией. К вторичным относят также иммунодефициты, обусловленные гиперкатаболическими состояниями, которые встречаются при мио-тонической дистрофии; сопряженные со злокачественными лимфоретикулярными опухолями, и иммунодефициты, обусловленные лечением рентгеновскими лучами, антилимфоцитарной сывороткой или цитотоксическими препаратами.
Распространенность. Иммунодефицитные синдромы, обсуждаемые в этой главе, встречаются относительно часто. Изолированный дефицит IgA выявляется приблизительно у 1 из 600 человек; другие встречаются значительно реже. Частота выявления болезней иммунодефицита зависит от осведомленности врачей в этом вопросе. «Эпидемия» иммунодефицитных заболеваний обычно следует за появле­нием клинического иммунолога среди сотрудников медицинского учреждения.
Чем более тяжелые формы первичного иммунодефицита берут начало в ранние периоды жизни, тем чаще они заканчиваются смертью в детские годы. Иммуно­дефициты могут приобретаться в любом возрасте. Вместе с тем и значительное число больных с врожденной гипогаммаглобулинемией доживают до среднего воз­раста и старше. В специализированных центрах примерно две трети больных с иммунодефицитными состояниями — взрослые. Усовершенствованные методы диагностики и лечения могут привести в будущем к увеличению этого соотношения.
Тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД). Этот синдром характе­ризуется выраженным функциональным нарушением как гуморального, так и клеточного иммунитета. Это врожденная патология, которая наследуется как Х-свя-занная или как аутосомно-рецессивный дефект или может возникать спорадически. Больные дети редко живут без лечения более одного года. Синдром сопряжен с многообразными дефектами в развитии иммунокомпетеитных клеток, часть из которых может относиться к специфическим ферментным аномалиям.
Клинический пример ТКИ Д, швейцарский тип агаммаглоблинем и и, характеризуется тяжелой лимфопенией, вовлекающей Т- и В-клетки, и наследуется аутосомно-рецессивным путем. Реже и другие гематопоэтические клеточные линии проявляют дефектность в развитии при вариантной форме ТКИД, называемой ретикулярной дисгенезией. Клеточный дефект при этих формах ТКИД затрагивают предшественника, общего для В- и Т-клеток. Иммунные дефекты у некоторых из этих больных удавалось исправлять трансплантацией печени плода как источника стволовых клеток, что подтверждается гипотезу о существовании тимуса и эквивалента бурсы в качестве органов, способных обеспечить дифференцировку нормальных стволовых клеток в Т- и В-направлении. Примерно у половины больных с аутосомно-рецессивной формой ТКИД понижена активность аденозиндеаминазы (АДА) — фермента, регулирующего пуриновый обмен. У них отмечают разную степень лимфопении, при этом дефицит Т-клеток обычно более значителен, чем В-клеток. Изучение патофизиологической взаимосвязи между недостаточностью АДА и неэффективной дифференцировкой лимфо-идной ткани указывает на то, что внутриклеточная аккумуляция аденозииа и деоксиаденозинтрифосфата посредством ингибирования рибонуклеотидредуктазы препятствует синтезу ДНК. После лечения экзогенной АДА клинический и иммунный статус у некоторых больных улучшался.
ТКИД может также проявляться в форме Х-связанного наследования. Боль­ные мальчики могут и не иметь тяжелой лимфопении; у некоторых из них число В-лимфоцитов находится в пределах нормы, тогда как число циркулирующих Т-лимфоцитов снижено или они отсутствуют. Такие формы развития (которые могут также появляться и при аутосомно-рецессивном наследовании) указывают на возможную дефектность эпителия тимуса. Мононуклеарные клетки костного мозга таких больных индуцируются и экспрессируют Т-клеточные характеристики в параллельной культуре на эпителии нормального тимуса или при лечении гормонами тимуса.
ТКИД может проявляться как следствие более тонких дефектов Т-клеточного созревания. У одних больных Т-клетки, циркулирующие в нормальных количествах, имеют феиотипические маркеры кортикальных тимоцитов без признаков функциональной активности зрелых Т-клеток. У других больных выявляют селективный дефицит Т4~, Leu 3 иа хелперных Т-клетках.
Больным с ТКИД с дефицитом АДА или без него успешно трансплантируют гистосовместимый костный мозг от доноров сибсов. Такой же метод применяют при лечении детей и взрослых, страдающих лейкемией или апластической анемией (см. гл. 291) после целенаправленного разрушения иммунной системы облучением и цитотоксическими препаратами. Другие методы лечения, включая трансплантацию фетальной печени и вилочковой железы, оказались эффективными при восстановлении иммунокомпетентности, однако к настоящему времени продолжительность жизни таких больных незначительна. Лечение таких больных следует осуществлять лишь в специализированных центрах. Чрезвычайно важно как можно раньше выявлять таких больных и полностью исключить переливание крови, которое может вызвать необратимую реакцию «трансплантат против хозяина».


 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.