PostHeaderIcon Частота и распространенность.

Болезни иммунной системы - Cиндром приобретенного иммунодефицита (спид)

СПИД ие существовал в США до конца 70-х годов нашего столетия. Летом 1981 г. сотрудники ЦКЗ зарегистрировали необъяснимые случаи заболевания пневмонией, вызванной Pneumocystis carinii у прежде здоровых мужчин-гомосексуалистов в Лос-Анджелесе и саркомы Капоши у 26 прежде здоровых мужчин-гомосексуалистов в Нью-Йорке и Лос-АнджеАесе. С этого времени число зарегистрированных случаев возрастало в геометрической прогрессии. К середине 1986 г. в США было зарегистрировано 22 000 случаев, и число их удваивалось примерно каждые 12 мес. К 1990 г. в США насчитывали уже около 100 000 заболевших. СПИД приобретает глобальный эпидемический характер. Он регистрируется с возрастающей частотой в различных странах Европы и особенно в Центральной Африке.
Основной способ передачи ретровируса СПИДа — половой контакт. Передача может также осуществляться через кровь или продукты крови как среди лиц, ис­пользующих зараженные иглы для внутривенного введения наркотиков, так и JhpM переливании крови или ее продуктов в целях заместительной терапии. Матери могут передавать вирус своим детям перинатально.
Среди взрослых больных 73 % — мужчины-гомосексуалисты или бисексуальные мужчины. Около 17 % — наркоманы, вводящие наркотики внутривенно, около 1 % — больные гемофилией без дополнительных факторов риска в анамнезе. При гемофилии ретровирус попадает в организм при внутривенном введении больших количеств концентрата фактора VIII, необходимого для замещения недостающих факторов свертывания крови. Лица, которые получают кровь или компоненты крови в связи с оперативным вмешательством, составляют еще 2 % заболевших. Примерно I % больных — это гетеросексуальные партнеры лиц, зараженных СПИДом или находящихся в группе повышенного риска заражения виру сом иммунодефицита человека (ВИЧ). Примерно 7 % взрослых больных не входят ни в одну из перечисленных выше категорий риска. У большинства из иих не удалось получить надежную информацию, которая позволила бы отнести их в ту или иную категорию риска, поскольку больные умирали до встречи с врачом. К группе риска относят также гетеросексуальных мужчин, имеющих беспорядочные половые связи, включая контакты с проститутками, которые в свою очередь могут вводить себе наркотики внутривенно и, следовательно, подвергать своего партнера риску заражения ВИЧ-инфекцией. Партнерами проституток могут быть наркоманы, использующие внутривенный способ введения наркотиков, и больные гемофилией, что повышает возможность дальнейшего гетеросексуального распространения ВИЧ-иифекции среди индивидуумов, не входящих в известные группы риска. Однако, несмотря на то что число случаев СПИДа, передаваемого путем гетеросексуальных контактов, увеличивается, относительное их число по сравнению с общим числом вирусоносителей и больных остается постоянным. Это можно объяснить тем, что кофакторы, которые способствуют акцепции инфекции и/или развитию болезни в группах риска, не являются обязательными для общей популяции. Устаиовлеио, что вирус не распространяется насекомыми, в частности через укусы москитов.
Растет число детей, инфицированных ретровирусом СПИДа. Подавляющее их число рождены от ВИЧ-инфицированных родителей или входящих в группы повышенного риска. Наиболее вероятно, что эти дети инфицируются ВИЧ in utero или перинатально. Меньшая часть ВИЧ-инфицированных детей — это больные с гемофилией или после переливания крови.
Все эпидемиологические данные строго свидетельствуют о том, что ретровирус СПИДа не передается посредством бытовых контактов. Большие сероэпидемиоло-гические исследования в США показали, что тысячи работников здравоохранения, ежедневно тесно контактирующие с больными СПИДом, не заражаются ВИЧ-инфекцией и их иммунная система не претерпевает патологических изменений, у них не зарегистрированы и случаи сероконверсии, т. е. появления анти-HTLVIII-антител. Однако у небольшого числа работников здравоохранения, у которых была зарегистрирована экспозиция ретровируса вследствие инъекционных и других повреждающих воздействий на кожу, были выявлены антитела к HTLVIII/LAV. Нет свидетельств в пользу того, что, помимо передачи половым путем, ретровирус может передаваться как-либо иначе среди членов семьи, живущих вместе с больными СПИДом. Напротив, распространенность ВИЧ-инфекции в установленных группах риска чрезвычайно высока. По меньшей мере 65 % мужчин-гомосексуалистов, находившихся под наблюдением в одной из кожно-венерологических клиник в Саи-Франциско; 87 % наркоманов в Нью-Йорке, использовавших виутри венный метод введения наркотиков, и 72 % клинически бессимптомных в отно­шении СПИДа больных гемофилией А оказались серо (антитело) позитивными. Тогда как среди доноров крови были зарегистрированы как серопозитивные менее 0,1 % от общего числа. В настоящее время известно, что по меньшей мере у 10 % серопозитивиых лиц без клинических симптомов и у 25 % таковых с клиническими симптомами одного из вариантов комплекса СПИДа наступит раз­вернутая стадия заболевания в ближайшие 3 года.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.