PostHeaderIcon Клинические проявления СПИДа

Болезни иммунной системы - Cиндром приобретенного иммунодефицита (спид)

Инфицирование HTLV III/LAV сопровождается широким спектром клинических проявлений. С одной стороны, у больных могут выявляться лишь одно или несколько вторичных осложнений, обусловленных дефектностью иммунной системы, в целом все же соответствующих критериям СПИДа. С другой стороны, имеется большое число индивидуумов, инфицированных HTLV III/LAV и имеющих определенные клинические проявления и тем не менее не попадающих под эмпирические критерии развернутой стадии заболевания. У таких больных наблюдаются лихорадка, снижение массы тела, понос, быстрая утомляемость, ночные поты, лимфаденопатия и дефекты со стороны иммунной системы. Такой набор симптомов в сочетании с HTLV III/LAV-инфекцией опре­деляют как СПИД-сопряженный комплекс (AIDS-related complex; ARC). Уста­новлено, что приблизительно у 25 % больных с ARC развернутая стадия болезни проявляется в течение 3 лет. Однако и ARC сам по себе представляет серьезную патологию. Значительная часть больных умирает на стадии ARC с клиническими признаками тяжелою истощения даже без перехода в развернутую стадию болезни.
У некоторых больных в течение 3—6 иед после первичного инфицирования ВИЧ появляется острая симптоматика — лихорадка, озноб, артралгия, миалгия, макулопапулезная сыпь, уртикарии, абдоминальные колики, понос. Эти клинические проявления держатся 2—3 нед и спонтанно разрешаются. Сероверсия осуществляется в течение 8—12 нед после предполагаемого инфицирования.
Больные в развернутой стадии болезни демонстрируют один из нескольких клинических вариантов. Примерно у 50 % больных развивается пневмония, вызванная Pneumocystis carinii, и отсутствует саркома Капоши, приблизительно у 27 % больных диагностируется саркома Капоши без пневмоцистной пневмонии. Менее чем у 10 % больных выявляют и пневмоцистную пневмонию, и саркому Капоши. Нередко у одного и того же больного диагностируют несколько одновременно текущих оппортунистических инфекций. У возрастающего числа больных выявляются злокачественные заболевания лимфондной системы, в основе которых лежат дефекты иммунной системы. Клинические проявления у любого больного обычно четко отражают форму и локализацию оппортунистической инфекции или топографическую анатомию неопластического процесса.
Для больных с пневмоцистной пневмонией характерны лихорадка, одышка и гипоксемия. В отличие от практически классического течения пневмоцистной пневмонии у больных с иммунодепрессией, вызванной иными, чем ВИЧ-инфекция, причинами, у которых начало заболевания обычно носит острый и взрывоподобный характер, у больных СПИДом пневмония развивается вяло, симптомы нарастают медленно, постепенно, в течение недель, предшествующих постановке диагноза. Ввиду обилия микроорганизмов этиологическую сторону диагноза подтверждают с помощью бронхоскопии, позволяющей осуществить трансбронхиальную биопсию или получить лаважную жидкость и далее провести гистохимическую обработку полученного материала. В случае же пневмоцистной пневмонии у больных, не инфицированных ВИЧ, для постановки диагноза требуется проводить диагностическую торакотомию и краевую биопсию легких.
Инфекция вирусом цитомегалии (CMV) нередка среди больных СПИДом и проявляется лихорадкой и диссеминированным поражением органов и систем. Особое внимание привлекает цитомегаловирусный хориоретинит, который ведет к серьезному нарушению зрения и может закончиться полной слепотой. Вызван­ный вирусом цитомегалии энтерит нередко проявляется тяжелым поносом. Вирус простого герпеса вызывает у больных СПИДом поражение слизистых оболочек и кожи, типичным является процесс в перианальной области. Candida albicans часто инфиццирует больных СПИДом и наиболее часто проявляется молочницей или эзофагитом. Инфекция, вызванная Mycobacterium avium-intracellulare, обычно развиваетси у больных СПИДом исподволь и малосимптомно и редко является непосредственной причиной смерти у иих, несмотря на отсутствие средств эффективного лечения. СПИД нередко сопряжен и с такой оппортунистической инфекцией, как Mycobacterium tuberculosis. Инфицирование Cryptococcus neoformans проявляется в форме менингита или дессиминированиого процесса. При инфицировании Toxoplasma gondii возможно развитие хориоретинита, чаще, однако, наблюдаются массивные поражения мозга. В детской практике у больных СПИДом частота бактериальных инфекционных осложнений чрезвычайно высока. У взрослых обычные бактериальные инфекции не рассматриваются как часть спектра оппортунистических инфекций.
Длительный понос очень часто наблюдается у больных СПИДом, а также при СПИД-сопряженном комплексе и является следствием цитомегаловирусиого энтерита, вторичного по отношению к инфекции простейшими, в частности Cryptospo-ridium, или к другим кишечным паразитам, к саркоме Капоши, локализующейся в желудочно-кишечном тракте. Вместе с тем у значительной части больных СПИДом развиваются тяжелый поиос и мальабсорбция, для которых не найдено удовлетворительного объяснения.
/Тяжелая нейропсихическая патология, характеризующаяся множественностью неврологических симптомов, включая острый и хронический менингит и прогрессирующую деменцию, наблюдается примерно у 30 % больных СПИДом. У некоторых больных неврологическая симптоматика может быть обусловлена инфекциями центральной нервной системы, такими как Cryptococcus neoformans, Toxoplasma gon^ii или вирус цитомегалии; у других выявляются неоплазмы: первичная лимфома или саркома Капоши. Однако у многих больных ие удается выявить этиологию нейропсихического синдрома, а у некоторых из них при гистологическом исследовании обнаруживают мультифокальную лейкоэнцефалопатию. Показано, что HTLV HI/LAV может инфицировать мозг и из ткани головного мозга больных СПИДом выделяют нуклеиновые кислоты вируса; это дает основание говорить, что нейропсихические синдромы могут быть прямо обусловлены внедрением ВИЧ в мозговые структуры. У некоторых больных с антителами к ВИЧ нейропсихические синдромы могут развиваться без других проявлений болезни. Следовательно, вирус может инфицировать и вызывать поражение мозга на ранней стадии, предшествующей развитию других клинических проявлений инфекции.
У многих больных развертывается гиперкатаболический синдром истощения, который не является следствием оппортунистических инфекций или саркомы Капоши. В большинстве случаев причину этого синдрома установить ие удается, хот» у некоторых больных на аутопсии выявляются не диагностированные при жизни диссеминированные процессы, обусловленные вирусом цитомегалии или Myoobacterium avium-intracellulare.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.