PostHeaderIcon Саркома Капоши

Болезни иммунной системы - Cиндром приобретенного иммунодефицита (спид)

Саркома Капоши проявляется прежде всего множественными сосуди­стыми узелками иа коже и в других органах. Болезнь носит многофокусный характер с широким диапазоном клинических проявлений, от малосимптомного кожного варианта до фульмииаитной формы с распространенными висцеральными поражениями. Клиника саркомы Капоши у больных СПИДом заметно отличается от таковой у больных неэпидемических групп (например, у пожилых) и у реципиентов, которым трансплантировали те или иные органы и у которых длительное время поддерживается лекарственная иммуносупрессия. В последних двух группах заболевание протекает преимущественно с симптомами поражения кожи, и вовлечение внутренних органов наблюдается лишь в 10 % случаев. В Центральной Африке у детей и. лиц молодого возраста с выявленной саркомой Капоши частота внекожных локализаций опухоли составляет 20 %. В этом же регионе у больных СПИДом внекожная локализация саркомы Капоши определяется в 70 % случаев. Хотя диссеминироваиная форма опухоли может затронуть любой орган и систему, все же наиболее часто поражаются лимфатические узлы, желудочно-кишечный тракт и легкие. Клинически легочный пневмонит проявляется тяжелой дыхательной недостаточностью вследствие нарушения механизмов диффузии газов, а также массивными легочными кровотечениями. Саркома Капоши, локализующаяся в слизистой оболочке полости рта, часто протекает бессимптомно, однако за этим может скрываться вовлеченность в процесс ниже расположенных органов желудочно-кишечного тракта.
Накапливается все больше данных о том, что, помимо СПИДа, СПИД-ассо-циированиого комплекса и неврологической! патологии, ВИЧ-инфекция может обусловливать появление и других форм патологии, таких как лимфомы, карци­номы, лимфоидный интерстициальный пневмонит, иммунозависимая тромбоцитопения.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.