PostHeaderIcon Диагноз.Лечение и прогноз.

Болезни иммунной системы - Cиндром приобретенного иммунодефицита (спид)

Диагноз развернутого СПИДа базируется иа выявлении его ослож­нений, обусловленных основополагающим иммунным дефектом. Для определения антител к ВИЧ применяют высокочувствительный метод твердофазного иммуно-фермеитного анализа (ELISA). Метод иммуноблоттиига используют для установления'специфичности иммунологической реакции между антителами и кодируемыми вирусом белками в случаях, когда необходимо подтвердить достоверность результатов) полученных с помощью иммуиоферментиого анализа. Выявление антител к ретровирусу ие служит однозначным индикатором того, что индивидуум страдает СПИДом, или того, что ои им заболеет. Это в большей мере указывает на то, что индивидуум имел контакт и/или был инфицирован ВИЧ. Кроме того, инфекция может быть документирована изоляцией вируса из лимфоцитов периферической крови или других биологических сред. Вновь следует подчеркнуть, что изоляция вируса не указывает иа то, что у обследуемых имеется СПИД, если не обнаружи­вается соответствующих клинических критериев. С учетом того что вирус может быть изолирован из лимфоцитов у значительного числа антителопозитивных лиц, не имеющих клинических проявлений СПИДа, можно предположить, что эти индивидуумы способны передавать вирус.
Для СПИДа характерен иммунный профиль, описанный выше. Лимфопения с селективным дефицитом субпопуляции лимфоцитов Т4 в сочетании с характерной клинической картиной служит существенным диагностическим критерием. Вместе с тем иммунные нарушения могут встречаться в группах высокого риска, в частности у мужчин-гомосексуалистов, ио это не означает, что индивидуум болей СПИДом или инфицирован ВИЧ. Например, некоторые вирусные инфекции, в частности вызываемые вирусом цитомегалии или Эпстайна — Барра, обусловливают обратное изменение отношения Т4/Т8. Однако это происходит вследствие относительного повышения числа Т8-лимфоцитов, а не в результвте снижения уровня Т4, как это происходит при СПИДе.
Лечение и прогноз. Лечение больных проводится по трем направлениям: лечение по поводу осложнений заболевания, т. е. оппортунистических инфекций и неоплазм; лечение по поводу ВИЧ-иифекции; коррекция или восстановление дефектной иммуииой системы.
Лучевая терапия — эффективное паллиативное средство при локальной форме саркомы Капоши. При висцеральных формах саркомы лучевая терапия не оказывает существенного эффекта. Однако применение а-интерферона pep se или в комбинации с химиотерапией нередко дает клиническое улучшение в развернутую стадию болезни. Тем не менее, несмотря на клинический эффект и возможность достижения ремиссии в течении саркомы Капоши, пока не удается продлить жизнь этим больным СПИДом. Главная сложность химиотерапевтического подхода обусловлена опасностью дальнейшего углубления уже имеющейся иммуносупрессии и повышением риска развития оппортунистических инфекций.
Однако клинического улучшения в течении болезни не отмечено; воз­можно, вследствие персистеиции невыявляемого вируса и/или необратимости иммунного дефекта или недостаточной продолжительности лечения.
Сделаны попытки «реанимации» иммунной системы. Они включают транс­плантацию костного мозга, особенно у идентичных близнецов при заболевании СПИДом одного из них; введение гистосовместимых лимфоцитов; введение раст­воримых иммунных медиаторов, таких как иитерлейкин-2 и интерфероны. Хотя в ряде случаев и удалось достичь иммунного ответа, он, безусловно, оказывался временным. Ясно, что вирус может быть подавлен, если восстановление иммунной системы будет полноценным или если восстановленный иммунный ответ будет способен противостоять цитопатическому влиянию причинного ретровируса. Наибольшие надежды возлагаются на комбинацию антиретровирусиой терапии и иммунного восстановления.
Выделение и клонирование ретровируса СПИДа послужило началом работ по созданию вакцины.
Данных о спонтанном восстановлении иммунной системы при СПИДе нет. Типичная клиническая картина ключает рецидивы оппортунистических инфекций с наличием прогрессирующей саркомы Капоши или без нее, ведущих к неизбежной смерти больного. В среднем смертность при СПИДе составляет примерно 50 %. Однако смертность в отдаленные периоды в стадии развернутой болезни близка к 100 %, а выживаемость больных более 5 лет от начала заболевания чрезвычайно мала.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.