PostHeaderIcon Амилоидоз

Болезни иммунной системы - Патология плазматических клеток

Определение и классификация. Амилоидоз — это внеклеточное отложение волокнистого протеина амилоида. Этот белок обладает уникальными ультраструк­турными и биохимическими характеристиками. Отложения амилоида могут быть локальными и не сопровождаться клиническими проявлениями; в патологический процесс могут вовлекаться органы и системы, что сопряжено с тяжелыми патоло­гическими изменениями; болезнь может протекать как нечто среднее между этими двумя крайностями. Амилоидоз развивается исподволь, и клинический диагноз часто устанавливается лишь в далеко зашедших стадиях заболевания. Предлагае­мая ниже классификация, вероятно, наиболее полезна для клинического приме­нения: 1) первичный (AL-тип) амилоидоз (нет доказательств предсуществовавшей болезни или наличия другого текущего заболевания); 2) амилоидоз, сочетающийся с множественной миеломой (также AL-тип); З) вторичный или реактивный (АА-тип) амилоидоз, сочетающийся с хроническими инфекционными болезнями (например, остеомиелит, туберкулез, лепра) или хроническими воспалительными заболеваниями (например, ревматоидный артрит, анкилокирующий спондилит); 4) наследственно-семейный амилоидоз; амилоидоз, сопряженный с семейной средиземноморской лихорадкой (АА-тип), а также амилоидоз, обусловливающий нейропатический (AF-преальбумин) тип, почечный, кардиоваскулярный и другие синдромы; 5) локальный амилоидоз (локальные, часто опухолеподобные, депозиты, которые откладываются в изолированных органах и не дают признаков системного поражения); 6) старческий амилоидоз, часто вовлекающий сердце и мозг.
Патологические изменения и структура. Амилоид — это аморфное, эозино-фильное, гиалиноподобное вещество, откладывающееся диффузно во внеклеточном пространстве. Пораженные органы приобретают эластичную плотную консистенцию и восковидный, розовый или серый цвет. Отложения амилоида в органах, особенно в печени, ночках, селезенке и сердце, могут быть очень значительными.
Световая микроскопия показывает, что амилоид прокрашивается в розовый цвет при окраске гематоксилином и эозином и приобретает метахромазию при ис­пользовании кристаллвиолета. В поляризованном свете после окраски конго крас­ным материал идентифицируется по специфическому зеленому двойному лучепре­ломлению. Такой подход является единственным и наиболее надежным для вы­явления наличия амилоида. Депозиты амилоида могут располагаться в виде очагов практически в любой области организма, но чаще всего они обнаруживаются в периваскулярном пространстве. В эндокарде, миокарде и перикарде отложения амилоида в интерстиции могут носить очаговый или диффузный характер. У по­жилых пациентов в процесс, как правило, вовлекаются предсердия в форме очаго­вых депозитов, однако нередко и одновременное поражение предсердий и желу­дочков с диффузными отложениями вещества. В почках первично страдают клу­бочки, хотя амилоид обнаруживается и в интерстициальной, перитубулярной и васкулярной зонах. На ранних стадиях происходит отложение небольших узел­ковых или диффузных депозитов в окрестности базальной мембраны, по мере прогрессирования болезни клубочки массивно нагружаются амилоидом, и их капиллярное ложе редуцируется. В желудочно-кишечном тракте могут наблюдаться депозиты в периваскулярной зоне, очаговые или диффузные отложения в подсли-зистом слое, в мышечном слое слизистой оболочки или в субсерозной зоне. Амилоид может появиться в любом отделе желудочно-кишечного тракта, включая желчный пузырь  и   поджелудочную   железу.   В   нервной   системе   амилоид  откладывается вдоль периферических нервов, в вегетативных ганглиях, в сенильных бляшках, в нейрофибриллах, а также в кровеносных сосудах (конгофильная ангиопатия) центральной нервной системы. Вещество может быть обнаружено в любой части глаза, включая стекловидное тело и роговицу. В сущности нет ни одного уголка организма, который мог бы остаться в стороне от текущего процесса. Эта повсе­местная вовлеченность обусловливает необычайное разнообразие клинических про­явлений.
Все типы человеческого амилоида состоят из тонких, неветвягдихся ригидных фибрилл, собирающихся в пучки диаметром приблизительно 100 А. Раньше всего фибриллы амилоида становятся видимыми в мезангиальных клетках почек и в куп-феровских клетках,печени. Изолированные амилоидные волокна имеют нежный тонкий линейный фиброзный характер. Диаметр единичной фибриллы (или фила-мента) около 70 А, у них имеется тенденция к латеральной агрегации. Каждая фибрилла (филамент) состоит из субъединичных протофибрилл диаметром 30-35 А.
Второй, плазменный, компонент, или пентагональная единица (Р-компонент), с различающимися ультраструктурой, рентгеновской дифракцией и химическими характеристиками, также был выделен из амилоида и идентичен сывороточному альфа-глобулину. Во многих отношениях он близок С-реактивному белку, однако ;поведение его отличается от классических белков острой фазы. Он не определяет характерные тинкториальные свойства или ультраструктуру амилоида.
Биохимия амилоидных фибрилл. Основу амилоидных депозитов составляют фибриллы. Очищенный амилоид, полученный из фибрилл, представляет собой белок. Химический состав амилоида различен при разных клинических формах амилоидоза, и это позволяет проводить более точную диагностику   .
Обнаружена гомология фибрилл первичного и миеломного амилоида до N-терминальной области вариабельного фрагмента легкой цепи иммуноглобулина и впоследствии в ограниченном числе случаев до гомогенной легкой полипептидной цепи. Мол. масса этих относящихся к легкой цепи протеинов составляет 5000— 25 000, обозначают их литерами AL (амилоид легкой цепи) . Анализ аминокислотной последовательности говорит о том, что большинство белков первичного амилоида содержат N-терминальный аминокислот­ный остаток, идентичный вариабельным регионам легкой цепи.
Депозиты вторичного амилоида представлены другим белком, который ие отно­сится к какому-либо из известных классов иммуноглобулинов. Этот белок, ами­лоид А (АА), встречается у больных с вторичным амилоидозом и семейной среди­земноморской лихорадкой. Это уникальный белок с мол. массой около 8500, со­стоящий из 76 аминокислотных остатков, выстроенных в одинарную цепь, и начи­нающийся с аминокислотной последовательности Apr—Сер—Фен... Выявлена определенная гетерогенность (в том числе АА-формы с различной мол. мас­сой).
Антисыворотки к обработанным щелочью амилоидным фибриллам белка АА позволили выявить антигенно сходный сывороточный компонент, SAA. Аминокис­лотный анализ, пептидное картирование и изучение последовательностей указы­вают на то, что белок АА представляет собой аминокислотный терминальный фрагмент и может быть выделен из него протеолизом. SAA ведет себя как ком­понент острой фазы, и его уровень повышается при инфекционных процессах и воспалении. Помимо этого, SAA-уровень повышен у животных, резистентных к амилоидозу, что указывает на то, что возможность появления амилоида опреде­ляется не только уровнем SAA. SAA связан с липопротеидами подкласса HDL, и часто относится к apoSAA. У человека выделены два главных иэотипа SAA, описаны также четыре минорных варианта. Фактор, индуцирующий образование SAA (интерлейкин-1), высвобождается стимулированными макрофагами и обуслов­ливает выход SAA из гепатоцитов, где синтезируется. SAA способен угнетать реак­тивную продукцию антител, т. е. содействовать как иммунорегулятор. Выявлена гетерогенность форм SAA.
Семейная амилоидная полиневропатия (FAP) представляет собой доминантное врожденное заболевание, которому подвержено население отдельных регионов Португалии, Японии, Швеции и ряда других стран. Из тканей больных упомяну­тых   выше   географических   регионов   изолирован   белок   с   мол.   массой   14 000.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.