PostHeaderIcon Волчанка, индуцированная лекарственными средствами

Болезни иммунной системы - Имунно-компетентная система

Волчанка, индуцированная лекарственными средствами. Некоторые лекарственные препараты способны вызвать синдром, напоминающий СКВ, у лиц без очевидных факторов риска для ее возникновения. Наиболее опасен с этой точки зрения новокаинамид, применение которого вызывает образование антинуклеарных антител У 50—75 % больных через несколько месяцев после начала лечения; у 20 % таких лиц возникает так называемая лекарственная красная волчанка. Гидралазин (апрессин) вызывает образование антинуклеарных антител у 25 — 30 % лиц, а СКВ-подобиые симптомы — у 10 %. СКВ, вызванная новокаинамидом и гидралази-ном, чаще возникает у женщин не негроидной расы и, как правило, у лиц с медленным ацетилированием лекарственных препаратов (особенно это относится к гидралазину). У большинства больных синдром проявляется полиартралгиями и общими симптомами. В подобных случаях при приеме гидралазина полиартрит возникает у 25—50 % больных, а плевроперикардит — у 30 %; при применении же новокаинамида этот процент возрастает до 50. Других же проявлений, характерных для идиопатической СКВ, не бывает (в частности, нефрита и поражения ЦНС). У всех больных с лекарственной красной волчанкой выявляют положительную реакцию на антинуклеарные антитела; у большинства обнаруживают также антитела к гистонам. Антитела же к ds ДНК и гипокомплементемия встречаются редко, что может быть критерием для дифференциации идиопатической и лекарственной волчанки. При лекарственной волчанке могут иметь место анемия, лейкопения, тромбоцитопения, ложноположительная VDRL, положительный прямой тест Кумбса, а также присутствовать криоглобулины, ревматоидные факторы, люпусный антикоагулянт. В подобных случаях прежде всего необходимо прекратить прием подозреваемого препарата, при этом у большинства больных улучшение наступает уже через несколько дней или недель. Лицам с резко выраженными симптомами лекарственной СКВ показано лечение глюкокортикоидами коротким курсом, в течение 2—10 нед. Клинические симптомы редко персистируют более 6 мес, однако антинуклеарные антитела могут обнаруживаться в течение нескольких лет. Лекарственную волчанку могут также вызвать изониазид, аминазин, d-ne-ницилламии, практолол (Practolol), метилдофа, оральные контрацептивы и, вероятно, гидантоины и этосуксимид (Ehtosuximide). Большинство из этих препаратов, способных вызывать лекарственную волчанку, можно без опасения назначать больным с идиопатической волчанкой в случае отсутствия подходящей альтернативы.
Прогноз. Около 72 % больных СКВ выживают более 10 лет. Естественно, что у больных с тяжелым поражением мозга, легких, сердца и почек прогноз гораздо менее благоприятный. Ведущими причинами инвалидизации и смерти являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность.
Лечение
Следует помнить, что специфического лечения при СКВ не существует. Полные ремиссии крайне редки, так что лечение направлено на сдерживание острых и резко выраженных обострений заболевания, правда, ценой побочных эффектов лекарственной терапии. У 20—30 % больных СКВ протекает относительно мягко, без опасных для жизни симптомов. Однако и при таком течении СКВ больные могут потерять работоспособность из-за тех или иных болевых ощущений или резко выраженной слабости. При лечении таких больных глюкокортикоиды применять не следует. При артралгиях, артритах, миалгиях, лихорадке, нерезко выраженном серозите эффективны нестероидные противовоспалительные препараты, включая салицилаты. Однако токсические проивления при применении этих препаратов особенно часто возникают именно у больных с СКВ (гепатит, асептический менингит, поражение почек). При кожных проявлениях СКВ, включая дискоидную красную волчанку и иногда люпус-артрит, эффективны противомалярийные препараты. При приеме 400 мг хлорохина в день уже через несколько недель у больных отмечается улучшение состояния кожных покровов (у тех из них, которые положительно реагируют на лечение). Побочные эффекты такого лечения известны: токсическое воздействие на сетчатку глаза, кожные сыпи, миопатия и невропатия. При приеме хлорохина каждые 6 мес необходимо осуществлять офтальмологическое обследование, так как препарат обладает кумулятивным действием. Больным СКВ следует избегать воздействия солнечных лучей для предупреждения высыпаний на коже, а если сыпь уже появилась, показано местное применение глюкокортикоидов. Системное применение глюкокортикоидов целесообразно в случаях тяжелого инвалидизирующего кожного поражения.
Больных   с   тяжелыми   формами   СКВ  лечат   высокими   дозами   глюкокортикоидов (1 — 2 мгкг в день). Если заболевание находится в активной фазе, то глюкокортикоиды следует применять каждые 8—12 ч, соответственно разделив суточную дозу. После того как активность процесса снизилась, препарат больному следует давать лишь утром, постепенно снижая суточную дозу сообразно с клиническими проявлениями заболевания. В идеальных случаях больных следует перевести на прием глюкокортикоида короткого действия (преднизон, преднизолон, метилпреднизолон) через день, одной утренней дозой, с тем чтобы свести к минимуму побочные эффекты проводимой терапии. Однако при использовании альтернирующего метода применения глюкокортикоида (т. е. через день) могут отмечаться новые обострения заболевания. В таких случаях следует попытаться найти оптимальную минимальную дозу препарата, применяемого 1 раз в день, которая предотвратит возникновение соответствующих симптомов. К побочным эффектам длительной глюкокортикоидной терапии обычно относятся кушингоидный габитус, увеличение массы тела больного, гипертензия, те или иные инфекции, повышенная ломкость капилляров, появление угрей и гирсутизм, ускоренное развитие остеопороза, асептический некроз кости, катаракта, глаукома, сахарный диабет, миопатии, гипокалиемия, нарушения ритма менструаций, раздражительность, бессонница и психоз. Преднизон в дозе 15 мгсут (или меньше), принятый до полудня, обычно не вызывает угнетения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Побочные эффекты глюкокортикоидной терапии частично можно предупредить. Так, гипергликемия, гипертензия, отеки и гипокалиемия вполне могут быть скорригированы соответствующей лекарственной терапией. Очень важно своевременно идентифицировать инфекционные процессы для того, чтобы возможно раньше начать адекватную терапию. Больным СКВ в стабильной стадии целесообразно и безопасно провести иммунизацию против гриппа и пневмококковых инфекций. Профилактике остеопороза и сохранению стабильной костной массы у больных с нормальным суточным выделением кальция с мочой и нормальным содержанием кальция в сыворотке крови при условии приема ими глюкокорти-коидов в постоянных дозах способствует дополнительное потребление кальция (1000—1500 мгсуг) и витамина D (50 000 ЕДнед). Некоторым больным с острой СКВ, включая и лиц с диффузным нефритом, целесообразно проводить так называемую пульс-терапию, назначая им в течение 3—5 дней по 1000 мг метилпредни-золона внутривенно, а затем переходя на поддерживающую терапию глюкокорти-коидами с приемом препаратов ежедневно или через день. Однако пока не совсем ясно, имеет ли такое лечение какие-либо преимущества.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.