PostHeaderIcon После подавления активности заболевания

Болезни иммунной системы - Имунно-компетентная система

В отношении применения цитостатиков (азатиоприн, хлорбутин, цикло-фосфан) при СКВ мнения противоречивы. При люпус-нефрите эти препараты способствуют снижению риска развития почечной недостаточности. Реже возникают при этом обострения заболевания, что позволяет ускорить снижение дозы глю-кокортикоидов при переходе на поддерживающую терапию. К побочным эффектам лечения цитостатиками относятся угнетение костного мозга, необратимое подавление функции гоиад (примерно у 30 % больных), гепатотоксичность (азатиоприн), токсическое воздействие на мочевой пузырь (циклофосфан) и увеличение риска развития злокачественных новообразований. Однако если СКВ у больного приобретает жизнеугрожающий характер, несмотря на применение глюкокортикоидов, или поддерживающие дозы этих препаратов очень высоки, то целесообразно применение цитостатиков. Азатиоприн считается наименее токсичным, его принимают перо-рально в дозе 2—3 мгкг в день. Циклофосфан — наиболее токсичный, но и наиболее эффективный препарат. При внутривенной пульс-терапии этим препаратом в дозе 10—15 мгкг I раз в 4 нед его токсическое действие на мочевой пузырь выражено в минимальной степени, а лечебный эффект проявляется быстрее (через 5—15 дней), чем при ежедневном приеме внутрь. Однако необходимо помнить, что угнетение костного мозга при этом может быть довольно резким. Циклофосфан можно применять также внутрь по 1,5—2 мгкг в день или в комбинации с небольшими дозами азатиоприна (0,5—1 мгкг каждого препарата в день). После подавления активности заболевания на срок в течение нескольких месяцев может быть предпринята попытка постепенного снижения дозы цитостатиков и даже прекращения их применения.
В эксперименте были проведены попытки использовать при лечении больных СКВ и другие методы: плазмаферез, тотальное облучение (рентгенотерапия) лимфатических узлов, применение циклоспорина и половых гормонов.
У больных с нефротическим синдромом часто, несмотря на упорные отеки и гипоальбуминемию, функция почек сохраняется стабильной, однако артериальная гипертензия нередко представляет известные трудности. Больные СКВ с нефротическим синдромом волчаночной природы часто должны получать большие дозы глюкокортикоидов в течение 3—6 мес. Если эа этот срок протеи ну ри я не уменьшается, дозу их следует постепенно уменьшать и наконец совсем отменить, направив лечение на коррекцию артериальной гипертензии и гиперлипидемии.
Больным СКВ, находящимся в терминальной стадии нефрита, показаны диализ или трансплантация почек — выживаемость больных при этом сходна с таковой других больных с иммунными нефритами.
Чтобы избежать грубой психической травмы, больного необходимо информировать о том, что, хотя СКВ является хроническим и потенциально серьезным заболеванием, некоторым пациентам все же удается вести относительно нормальную жизнь, если они находятся под контролем квалифицированного врача.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.