PostHeaderIcon Рентгенологическая оценка РА

Болезни иммунной системы - Имунно-компетентная система

На ранних стадиях заболевания рентгенологическое исследование пораженных суставов обычно не дает диагностической информации. Оио устанавливает лишь те факты, которые очевидны и по данным физикального осмотра больного — припухлость мягких тканей в области пораженного сустава и наличие в нем выпота. По мере же прогрессироваиия заболевания рентгенологические изменения становятся все более выраженными, однако ни одно из них не является диагностически специфичным. Однако совокупность рентгенологических признаков несомненно может поддерживать диагноз РА. К этим признакам относится прежде всего симметричность поражения суставов. Уже через несколько недель после начала мболёвания рентгенологически может быть установлен остеопороз (остеопения) в костях, образующих данный сустав. По истечении нескольких месяцев активного ревматоидного процесса отмечаются потеря суставного хряща и появление костных эрозий. Диагностическая ценность рентгенологического исследования пораженных суставов при этом в основном и состоит в определении степени разрушения суставного хряща и распространенности костных эрозий на суставных поверхностях, что определяет стратегию дальнейшей консервативной терапии или необходимость хирургического лечения.
Клиническое течение и прогноз
У разных больных РА протекает по-разиому, и делать какие-либо прогнозы крайне трудно у каждого конкретного больною. Через пять лет от начала заболевания признаки активности патологического процесса могут быть определены лишь менее чем у 30 % больных. У большинства больных отмечается неуклонная, хотя и волнообразная активность заболевания, сопровождающаяся различной степени деформацией суставов. Примерно у 15 % больных периоды активности заболевания носят краткосрочный характер, что не приводит к существенной деформации пораженных суставов, тогда как у 10 % больных неуклонно прогрессирующее заболевание способствует развитию выраженной, инвалидизирующей деформации суставов.
Некоторые особенности больных РА имеют прогностическое значение. Так, ремиссии активности заболевания в основном наблюдаются в течение первого года болезни. У женщин европеоидной расы синовит обычно протекает более упорно, чем у мужчин, с тенденцией к образованию костных эрозий. Прогнозменее_Д}да-гоприятен у лиц с высокими титрами ревматоидного фактора, высоким показате-лейРСреактивного белка и гаптоглобина, а также улиц с подкожными ревматоидными узелками и рентгенологически установленными костными эрозиями, появившимися с самого начала заболевания. Хотя активное течение заболевания на протяжении более чем одного года предвещает неблагоприятный его исход, скорость развития суставной патологии непостоянна; во всяком случае наибольшее прогрес-сирование отмечается в течение первых шести лет болезни, позже оио значительно замедляется. Медиана ожидаемой продолжительности жизни больных РА обычно укорачивается на 3—7 лет. Хотя смертность среди этих больных возрастает в 2,5 раза, собственно РА повинен в этом лишь на 15—25 %. Повышенная смертность в основном обусловлена более тяжелым поражением суставов и, как правило, зависит от интеркуррентной инфекции и гастроинтестинальных кровотечений. Повышенная смертность у данной категории больных может быть связана также с соответствующей лекарственной терапией.
Диагноз
Диагностика РА ие представляет особых трудностей у больных с типичными его проявлениями. В большинстве случаев заболевание приобретает характерные симптомы и течение в период одного-двух лет от его начала. В типичных случаях развивается симметричное воспалительное поражение суставов с вовлечением мелких и крупных суставов верхних и нижних конечностей без вовлечения суставов позвоночника (за исключением шейного отдела). Утренняя скованность движений лишь подчеркивает воспалительную природу полиартрита. Диагноз РА подтверждает обнаружение подкожных ревматоидных узелков, обнаружение в крови ревматоидного фактора, наличие воспалительных изменений в синовиальной жидкости с увеличением числа полиморфно-ядерных лейкоцитов, а также рентгенологически установленная деминерализация прилежащих к пораженному суставу костей и костные эрозии на сочлененных поверхностях.
Диагностика затруднена на ранних стадиях заболевания, когда имеют место лишь самые общие симптомы на фоне артралгии иепостояиного характера или же несимметричное поражение суставов. Установление достоверного диагноза РА зависит от наличия характерных клинических его проявлений и исключения иных воспалительных поражений суставов (артрит). Так, например, положительная реакция на ревматоидный фактор или повышенная СОЭ при наличии болей в суставе у пожилого человека еще не говорит о заболевании РА.
Американской  Ревматологической  Ассоциацией  были  разработаны  критерии для диагностики ревматоидного артрита . Наличие у больною семи из названных критериев позволяет установить диагноз классического РА, в то время как присутствие лишь пяти нз названных критериев говорит о достоверном диагнозе заболевания. Если же в распоряжении врача имеются лишь три критерия, то диагноз РА лишь вероятен. Хотя эти критерии были разработаны как средство для классификации заболевания с позиций эпидемиологии, однако они, несомненно, полезны в качестве руководящих принципов при установлении диагноза РА. Трудность выявления этих критериев у больных, особенно на ранних стадиях патологического процесса, конечно же, не исключает диагноза РА.
Патогенез и патологические изменения
Самыми ранними патоморфологическими проявлениями при РА являются повреждения на микроваскулярном уровне и увеличение числа клеток, выстилающих синовиальную оболочку. Что служит толчком для вышеуказанных процессов, неизвестно. В последующем возникает пролиферация клеток синовиального покрова наряду с образованием периваскулярных инфильтратов из мононуклеарных клеток. По мере прогрессирования указанных процессов синовиальная оболочка становится отечной и заполняет всю полость сустава в виде ворсинчатых выростов.
С помощью световой микроскопии можно выявить характерное сочетание признаков, к которым относятся гиперплазия и гипертрофия клеток, выстилающих синовиальную оболочку, очаговые или сегментарные сосудистые изменения и инфильтрация из мононуклеарных клеток, собранных в агрегаты или фолликулы вокруг мельчайших кровеносных сосудов. Состав н размеры инфильтратов из мононуклеарных клеток различны, однако преобладают при этом Т-лимфоциты. Обычно клетки Т4 (хелперы) преобладают над клетками Т8 (супрессоры-цитотоксические клетки) и находятся в большой близости к HLA-DR-познтивным макрофагам. Хотя эта картина считается типичной для РА, ее можно наблюдать также и при других воспалительных поражениях суставов, т. е. при артритах.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.