PostHeaderIcon Точные механизмы деструкции

Болезни иммунной системы - Имунно-компетентная система

Хотя этиология РА не установлена, диагностированный ревматоидный сино-вит характеризуется персистирующей иммунной активностью. Инфильтрация синовиальной оболочки Т-клетками сопровождается активизацией различных антигенов, таких как HLA-DR, при этом образуются лимфокины, такие, в частности, как интерлейкин-2, гамма-интерферон, фактор, ннгибирующий миграцию макрофагов, хемотаксический фактор моноцитов, фактор, ннгибирующий миграцию лейкоцитов, которые были изолированы из синовиальной жидкости пораженных суставов. В воспаленной синовиальной оболочке обнаружены также признаки активизации В-клеток, так что для ревматоидного синовита весьма характерно наличие плазматических клеток, продуцирующих иммуноглобулины и ревматоидный фактор. В воспаленной синовиальной оболочке при РА присутствует также большое число макрофагов. В синовиальной жидкости при РА обнаруживают также происходящий из макрофагов цитокии иитерлейкии-1. Указанный фактор имеет большой спектр активности как внутри, так и за пределами иммуииой системы, и именно его активностью могут быть объяснены некоторые как местные, так и общие проявления РА.
Эти данные заставляют предполагать, что распространение РА является им-мунологически опосредованным, хотя первичный, инициальный стимул все же остается невыясненным. Так, существует точка зрения, что воспалительный процесс в тканях начинается с инфильтрации синовиальной оболочки лимфоцитами Т4-хелперами. В пользу этого говорит еще и то, что в синовиальной оболочке преобладают клетки Т4; именно эти инфильтрирующие Т-клетки осуществляют местную продукцию лимфокинов, а ослабить проявления воспаления и вообще смягчить течение заболевания можно, удалив из организма Т-клетки путем дренирования общего грудного протока или подавлением их функции тотальным облучением лимфатических узлов. Поскольку Т-лимфоциты продуцируют разнообразные ци-токины, которые способствуют пролиферации В-клеток и их дифференциации в клетки, образующие антитела, активизация Т-клеток способствует стимуляции В-лимфоцитов в очаге поражения, т. е. местно. Образующиеся в результате этого иммуноглобулины и ревматоидный фактор могут формировать иммунные комплексы с последующей активизацией комплемента и обострением воспалительного процесса за счет образования анафилатоксинов и фактора хемотаксиса. Тканевое воспаление в таком случае напоминает реакцию гиперчувствительности замедленного типа, возникающую в ответ на контакт с растворимыми антигенами или микроорганизмами. Однако остается неясным, является ли это ответной реакцией на постоянно присутствующий экзогенный антиген или на измененные ауто-антигены, такие как коллаген или иммуноглобулин. С другой стороны, это может быть реакцией на активизированные аутологичные клетки, которые могут образоваться в результате воздействия вируса Эпстайиа — Барра. Наконец, упорное воспаление   может  быть  результатом   изменения   иммунорегуляторных   механизмов.
Интересно, что над хроническим воспалительным процессом в синовиальной оболочке преобладает острый воспалительный процесс в синовиальной жидкости. Синовиальный экссудат содержит большое число полиморфно-ядерных лейкоцитов и относительно немного мононуклеарных клеток. В стимулировании экссудации синовиальной жидкости задействовано несколько механизмов. Так, местно образующиеся иммунные комплексы могут активизировать комплемент и генерировать анафилатоксины и факторы хемотаксиса. Локальная продукция моионуклеарными фагоцитами интерлейкина и леикотриена В4, который может действовать как очень мощный хемотаксический агент, играет большую роль в стимуляции миграции полиморфно-ядерных лейкоцитов. Кроме того, вазоактивные медиаторы, такие как шстамин, продуцируемые тучными клетками, также облегчают экссудацию воспалительных клеток в синовиальную жидкость. Присутствующие в синовиальной жидкости полиморфно-ядерные лейкоциты начинают разрушать иммунные комплексы с образованием реактивных метаболитов окисления и других воспалительных медиаторов, что еще более утучняет среду воспаления. Образование больших количеств метаболитов активности циклооксигеназы и липоксигеназы в процессе превращений арахидоновой кислоты клетками синовиальной жидкости и окружающих тканей еще более усиливает симптомы и признаки воспаления.
Точные механизмы деструкции хряща и кости при РА неизвестны. Основное их разрушение происходит в участках прилегания воспаленной синовиальной оболочки или так называемого паннуса, который, распространяясь, покрывает собой суставной хрящ. Эта васкулярная грануляционная ткань состоит из пролифери-рующих фибробластов, мельчайших кровеносных сосудов и мононуклеарных клеток. Происходящий из макрофагов цитокин интерлейкин-1 играет большую роль в стимулировании клеток паннуса к высвобождению коллагеназы и других нейтральных протеаз. Цитокины, такие как интерлейкин-1 или катаболин, могут также активизировать хондроциты in situ, стимулируя выработку ими протеолити-ческих ферментов, разрушающих хрящ. Кроме того, и другие механизмы могут быть задействованы в местной деминерализации кости. Речь, в частности, идет о продукции фактора, активизирующего остеокласты путем активизации Т-клеток и простагландина Е- фибробластами и макрофагами.
Лечение
Общие принципы. Специфического лечения при РА нет. Все лечебные мероприятия по сути своей являются паллиативными, направленными на относительное ослабление проявления болезни. Различные методы лечения преследуют своей целью неспецифическое подавление воспалительного процесса в надежде на облегчение симптомов РА и на предупреждение прогрессирования повреждения суставных структур. Лечение этих больных требует междисциплинарного подхода, так как приходится иметь дело с самыми различными проблемами пациентов — от их участия в трудовой жизни до психосоциальных вопросов. Уменьшить болезненные проявления РА можно многими методами физического лечения. Так, просто физический покой может иметь немалое значение в облегчении состояния больного и, следовательно, быть важным компонентом в осуществлении общих терапевтических программ. Иногда полезна иммобилизация пораженного сустава с помощью шины. В то же время, напротив, как раз физические упражнения, направленные на поддержание мышечной силы и подвижности сустава, но без усиления воспалительных изменений в нем, являются также важным аспектом лечебного режима. Могут оказаться полезными различные ортопедические приспособления, поддерживающие и выпрямляющие деформированные суставы, позволяющие уменьшить в них боль н улучшить их функцию.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.