PostHeaderIcon Медикаментозное лечение при РА

Болезни иммунной системы - Имунно-компетентная система

Медикаментозное лечение при РА имеет два главных направления. Первое предусматривает применение ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов, простых анальгетиков, а при необходимости — небольших доз глюкокортикоидов для уменьшения проявлений местных воспалительных процессов. Указанные препараты действуют быстро, уменьшают выраженность симптомов и признаков полиартрита, но их влияние на прогрессирование самого заболевания незначительно. Другая группа лекарственных препаратов включает средства, модифицирующие само течение заболевания, — это цитотоксические иммуносупрессивные препараты. Представляется, что указанные лекарственные средства способны повлиять на течение РА и замедлить его прогрессирование по крайней мере у некоторых больных.
Для лечения больных РА применяли различные экспериментальные модели воздействия, такие как тотальное облучение лимфатических узлов нли лимфоплаз-маферез. Хотя некоторые из них как будто бы улучшают течение заболевания, но ни один не оказался безопасным и материально доступным для лечения больного в течение длительного срока. Возлагали надежды и на многие нетрадиционные методы лечения, включая особую диету, растительные и животные экстракты, вакцины, гормоны и различные препараты для местного применения. Многие из этих средств оказались дорогостоящими и ни одно из иих — эффективным. Однако вера больных в эти препараты убеждает некоторых из них продолжать принимать их.
Нестероидные противовоспалительные препараты. Помимо ацетилсалициловой кислоты, в настоящее время при РА применяют много так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов. К ним относятся фенопрофен (Fenopro-fen), ибупрофен, индометацион, напроксен, меклофенамат (Meclofenamat), пиро-ксикам, сулиндак и толметин (Tolmetin). Указанные препараты локируют активность фермента циклооксигеназы, а следовательно, и продукцию щюстагландинов, простациклина и тромбоксанов, что и обусловливает их аналгезирующее, противовоспалительное и антипиретическое действие. Однако все эти препараты достаточно токсичны. Например, они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, азотемию, дисфункцию тромбоцитов, обострение аллергического ринита и бронхиальной астмы. Эти эффекты связаны с ингибированием активности циклооксигеназы. Кроме того, названные препараты способствуют появлению сыпи на коже, нарушению функций печени, угнетению костного мозга. У лиц пожилого возраста, принимающих мочегонные средства, риск токсического действия данных препаратов возрастает. Активность ии одного из нестероидных противовоспалительных средств не превышает таковую ацетилсалициловой кислоты при лечении РА, однако их раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка несколько меньше. Ни одно из указанных средств не обладает существенно большей активностью и большей токсичностью по сравнению с другими.
Препараты, влияющие на течение РА. В настоящее время существует большое число лекарственных препаратов, которые, как полагают, могут изменить само течение РА (базисные препараты). Это препараты золота (ауранофин (препарат золота для перорального применения), натЙй-тТюмалат золота (Gold Sodium thio-malate) н тиоглюкоза золота (Gold thioglucose) — для внутримышечного применения], D-пенищгдламин и „малярийные препараты. Указанные препараты имеют много общих черт. Так, их прямой неспецифический противовоспалительный и аналгезирующий эффекты минимальны, и, следовательно, нестероидные противовоспалительные средства необходимо продолжать принимать одновременно с этими базисными препаратами, за исключением редких случаев, когда после их применения вдруг наступает быстрая ремиссия. Благоприятное влияние базисных препаратов на течение РА обычно наступает спустя недели и месяцы от начала их применения. Почти 60 % больных РА положительно реагируют на лечение этими средствами, однако наступление при этом истинной ремиссии — большая редкость. Помимо улучшения клинического состояния больного, улучшаются и результаты серологических тестов, что говорит о снижении активности заболевания. В итоге такой терапии нередко снижаются титры ревматоидного фактора в крови и СОЭ. Однако имеется все же лишь незначительное число фактов в пользу мнения, что указанные препараты действительно оказывают целительный эффект в отношении замедления развития костных эрозий или облегчения их заживления.
Все базисные препараты достаточно токсичны, и, следовательно, при их применении необходимо постоянное и бдительное наблюдение за больным. Какой из этих препаратов, влияющих на само течение РА, должен быть использован в первую очередь, вопрос достаточно сложный, и ответы на него противоречивы, а попытки доказать особые преимущества какого-либо из них не увенчались успехом. Так что при выборе первого базисного препарата следует исходить прежде всего из его меньшей сравнительной токсичности. Терапевтическая неэффективность одного препарата или его токсичность не исключают эффективности другого препарата. Так, примерно тот же процент больных РА, не прореагировавших на лечение коллоидным золотом, может положительно ответить на применение D-пени-цилламина, если этот препарат используется в качестве первого базисного препарата. К сожалению, не удалось выявить каких-либо особенностей больных, которые могли бы предсказать ответную реакцию данного больного на применение того или иного базисного препарата. Общие принципы использования указанных препаратов приведены в табл. 263-2.
Глюкокортнкоидная терапия. Несмотря на то что симптоматическое лечение глюкокортикоидами дает удовлетворительные результаты, следует по возможности избегать назначения их больным РА, так как, не изменяя по сути течения основного заболевания, эти препараты при длительном их применении оказывают на организм существенное токсическое воздействие. Некоторые авторы считают целесообразным назначать глюкокортиконды в небольших дозах (менее 7,5 мг пред-низона в сутки) для смягчения симптомов заболевания, однако специальные исследования не доказали эффективность этого. Более того, установлено, что даже меньшие дозы  препарата  могут  способствовать  возникновению  остеопороза.
Лечение цитотоксическнми иммуносупрессивными препаратами. Цнтотоксиче-ские иммуносупрессшшые препараты, такие как азатноприн и циклофосфан, ока-зались достаточно эффективными в лечении больных Ра, причем этот эффект может быть отнесет к перелому в самом ходе болезни. Однако эти препараты не более эффективны, чем уже упомянутые выше базисные лекарственные средства. Кроме того, они достаточно токсичны, а циклофосфан к тому же предрасполагает к развитию злокачественных новообразований. Следовательно, эти препараты могут быть зарезервированы только для тех случаев, когда лечение базисными препаратами оказывается совершенно неэффективным. Иногда цитотокси-ческая иммуносупрессивная терапия может потребоваться больным с такими вне-суставными проявлениями РА, как ревматоидный васкулит. Метотрексат — антагонист фолиевой кислоты — также может оказаться полезным при РА; принимать его следует небольшими дозами, лечение прерывистое. Хотя метотрексат и представляется достаточно эффективным средством, однако почти у 20 % больных развиваются те или иные расстройства функций печени. Отдаленные последствия таких расстройств для организма человека не уточнены.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.