PostHeaderIcon Тактика ведения больного с РА

Болезни иммунной системы - Имунно-компетентная система

Тактика ведения больного с РА. В начале заболевания врачу бывает очень трудно предсказать дальнейшее развитие событий у конкретного больного. Так что в этот период целесообразным представляется облегчить страдания больного с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Главной мыслью, заставляющей повременить с началом более активной терапии, является надежда на возможность спонтанной ремиссии. Кроме того, в связи с тем что препараты так называемого базисного плана, т. е. призванные изменить сам ход болезни, потенциально токсичны и далеко не всегда эффективны, энтузиазм в отношении их применения обычно незначителен, да и надежда иа спонтанную ремиссию все же не покидает врача.
Но наступает время, когда большинству больных с РА приходится назначать базисные препараты. При агрессивном течении процесса такое решение возникает быстрее, нередко в течение первых 3—6 мес от начала заболевания. У больных же с менее болевым течением заболевания и тлеющей активностью необходимости в указанных препаратах может не появиться в течение многих лет. Эро-зироваиие сочленовных костей или рентгенологические признаки потери хряща являются четкими указаниями на деструктивный потенциал воспалительного процесса и говорит о необходимости применения лечебных препаратов именно базисного плана. Более субъективными показаниями для назначения указанных препаратов являются упорные боли в суставе, его припухлость и ограничение функции. Если врач приходит к решению назначить базисные препараты, то необходимо обеспечить тщательный контроль за динамикой припухлости сустава и его функциональной активностью, необходимо также определить толерантность больного к болевым ощущениям и выяснить, чего он ожидает от планируемой терапии. Перед началом базисного лечения больного необходимо проинформировать о терапевтическом эффекте назначаемых препаратов и их токсических побочных действиях. Если больной положительно реагирует на лечение базисными препаратами, такое лесчение продолжают при тщательном контролировании возможных токсических эффектов этих препаратов. Препараты оказывают супрессивное действие, и, следовательно, требуется долговременное их применение. Даже если лечение базисными препаратами проходит успешно, время от времени может требоваться локальное введение глюкокортикоидов для уменьшения воспалительных явлений в некоторых пораженных суставах, а также применение нестероидных противовоспалительных препаратов для уменьшения боли. После полной ликвидации воспалительного процесса иногда требуется дополнительное лечение в связи с потерей суставного хряща и развитием вторичных дегенеративных изменений в суставе или в связи с его деформацией. Хирургическое лечение позволит уменьшить боли в суставе или свести к минимуму последствия нарушения функции сустава вследствие деформации. Только в тех случаях, когда воспалительная активность заболевания проявляется очень значительно или имеются тяжелые вне-суставные проявления РА, бывает оправдано применение цитотоксических имму-носупрессивных препаратов или тех или иных экспериментальных методов лечения.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.