PostHeaderIcon Болезни пищеварительных путей

  • Болезни пищевода

    Две важнейшие функции пищевода заключаются в транспорте принятой пищи в желудок и предупреждении ретроградного поступления содержимого желудка и кишечника. Транспортная функция осуществляется перистальтическими сокраще­ниями, а ретроградное забрасывание пищи предупреждается двумя сфинктерами пищевода, которые остаются закрытыми в период между глотатель­ными движениями и функционально более мощны, чем другие подобные анато­мические образования. Верхний сфинктер пищевода закрывается благодаря эла­стическим свойствам его стенки и сокращению крикофарингеальной и внутренней фарингеальной мышц вследствие длительного нервного импульса от нижних двига­тельных нейронов, иннервирующих эти мышцы. Большинство нервно-мышечных расстройств этой локализации выражается в ослаблении остаточного давления сфинктеров и пищеводно-глоточиом рефлюксе. Нижний же сфинктер пищевода остается закрытым вследствие его собственного внутреннего миогенного тонуса и функции нервных путей, состоящих из преганглионариых парасимпатических волокон блуждающего нерва и постгакглионаркых ингибиторных нейронов мышечной оболочки кишечника, вызывающих его релаксацию. Функцию преганглиокарных нейронов осуществляет ацетилхолин, а постганглнонарных нейронов — сосудисто-активный кишечный пептид. Рефлекторное повышение давления нижнего сфинктера связано с увеличением внутрибрюшното давления и пищевыми белками. Жирная пища, курение и напитки с высоким содержанием ксактина (чай, кофе, кока-кола) способствуют ослаблению функции этого сфинктера. Многие гормоны и нейротрансмиттеры могут изменять давление нижнего сфинктера пищевода. Холинергические мускарнновые антагонисты (М-2 рецептор), альфа-адренергические антагонисты, гастрин, полипептиды поджелудочной железы, субстанция Р, проста гладин сокращают сфинктер, а ганглиостимуляторы, бета-адренергические антагонисты, дофамин, холецистокинин, секретин, СКП, АТФ и аденозин расслабляют его. Медиаторами этих эффектов служат ингибиторные нейроны или непосредственно мышца сфинктера. Действие всех этих веществ скорее фармакологическое, нежели физиологическое.

  • Пептическая язва

    Термином «пептическая язва» обозначают язвенные процессы в верхнем отделе пищеварительных путей, в патогенезе которых важную роль играет кислотно-пепсиновый фактор. Особенно следует отметить хронические язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. В эту же группу можно включить синдром Золлингера— Эллисона, в основе развития которого лежат гастринзависимые опухоли (гастриномы).
    Несмотря на недостаточную полноту знаний об этиологии пептических язв, данные экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о том, что кислотно-пепсиновый фактор играет главную роль в их развитии. Развитие пептической язвы и ее профилактика зависят от тонких взаимоотношений агрессивных факторов (секреция желудком кислоты и пепсина) и защитных механизмов (резистентность слизистой оболочки). Пептическая язва развивается в том случае, если агрессивное действие кислоты и пепсина доминирует над сопротивляемостью слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Может возникнуть вопрос: почему же не у всех развиваются пептические язвы? В норме способность слизистой оболочки желудка и проксимальной части двенадцатиперстной кишки сопротивляться разъедающему действию кислоты и пепсина очень высока и уникальна. Она нетипична для любой другой ткани, чем объясняется восприимчивость слизистой оболочки пищевода к травмирующему действию желудочного сока при рефлюксе или частое изъязвление стенки тонкой кишки, обусловленное хирургической травмой при активности секрета желудка.
    Необходимо изучить механизмы регулирования желудочной секреции и раз­нообразных факторов, которые могут играть роль в развитии пептической язвы. Изучение физиологии желудка дает возможность понимать этот процесс и раз­рабатывать основы лечения больных.

  • Опухоли желудка, гастрит
  • Нарушение процессов всасываия
  • Воспалительные болезни кишечника

    «Воспалительные болезни кишечника» — общий термин, которым обозначают группу хронических воспалительных болезней неизвестной этиологии и при которых в процесс вовлекается желудочно-кишечный тракт. Поскольку для ВБК не существует патогномоничной клинической картины или специфических диагностических тестов, в строгом смысле диагноз представляет собой исключение. Тем не менее клиническая картина бывает достаточно типичной, чтобы установить точный диагноз. Хронические болезни можно разделить на две большие группы: хронический неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Впервые о болезни Крона сообщили Ginzberg и Oppenheimer в 1932 г. Они определили, что процесс при этом локализуется только в подвздошной кишке. Однако тот же процесс может развиться в слизистой оболочке полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки. Форма болезни Крона, локализующейся в тонкой кишке, известна.также под названием очагового энтерита. Кроме того, воспаляться может либо только толстая кишка, либо тонкая. В большинстве случаев болезнь Крона можно отличить по клиническим и морфологическим признакам от язвенного колита и выделить болезнь Крона толстой к и ш-к и. Менее точен термин «гранулематозный колит», поскольку гранулемы выявляют лишь в части случаев. Клинически и то и другое заболевание характеризуется хроническим рецидивирующим воспалением кишечных сегментов с разнообразными проявлениями, часто обусловливающими хронический непрерывный процесс.

  • Болезни толтой и прямой кишки
  • Острая непроходимость кишечника
  • Острый аппендецит

    Максимальная частота острого аппендицита приходится на 2-е и 3-е десятилетия жизни. Несмотря на то что он может возникнуть в любом возрасте, в более старшем возрасте он встречается реже. Мужчины и женщины заболевают одинаково часто,но в пубертатный период и до возраста 25 лет соотношение заболевших мужчин и женщин составляет 3:2. Перфорзтивный острый аппендицит относительно чаще возникает у детей и стариков. Летальность в этих возрастных группах наиболее велика. Уровень летальности от острого аппендицита устойчиво снижался среди жителей Европы и США с 8,1 на 100 тыс. населения в 1941 г. до менее чем I на 100 тыс. в 1970 г В абсолютных числах частота заболевания в течение 1940—1960 гг. также снизилась примерно на 40 %, но в дальнейшем ока оставалась стабильной. Несмотря на то что изменение пищевого рациона и соответственно кишечной флоры, улучшение литания и повышение потребления витаминов положительно влияют на снижение частоты случаев заболевания, этот феномен зависит, по-видимому, и от других факторов. Интересен тот факт, что общая частота острого аппендицита значительно ниже среди жителей развивающихся стран, особенно в Африке и особенно среди групп с более низким социально-экономическим уровнем жизни.

  • Болезни брюшины и брыжейки

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.